WWW.KN.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Различные ресурсы
 

Pages:     | 1 | 2 ||

«Учебный план 1. 3 Учебно-тематический план 2. 4 Образовательная программа «Общие вопросы онкологии» 3. 6 Образовательная программа «Методы диагностики и лечения ...»

-- [ Страница 3 ] --

43. На первом месте по частоте поражения среди наиболее частых проявлений лимфосаркомы следует считать поражение

а) лимфоидного аппарата кольца Пирогова - Вальдейера

б) лимфатических узлов +

в) желудочно-кишечного тракта

44. При развитии лимфосаркомы опухолевый процесс включает следующие этапы

а) наличие солитарной опухоли

б) генерализованный процесс

в) поражение костного мозга - развитие лейкемизации

г) все ответы правильные +

45. Выбор метода лечения лимфосаркомы основывается на данных, уточняющих

а) морфологический вариант опухоли

б) распространенность процесса

в) локализацию первичного очага

г) все ответы правильные +

46. Основным методом лечения лимфосаркомы IIб, IIIа, IIIб стадии является

а) химиотерапия +

б) лучевая терапия

в) хирургический метод

г) комбинированный (химиолучевой) метод

47. Основным методом лечения лимфосаркомы IV стадии является

а) химиотерапия +

б) лучевая терапия

в) комбинированный (химиолучевой) метод

г) все перечисленные методы

48. При решении вопроса о целесообразности использования лекарственной терапии лимфосаркомы выбор комбинаций химиопрепаратов основывается на следующих данных

а) морфологическом варианте опухоли

б) распространенности процесса

в) локализации опухолевого поражения

г) все ответы правильные + Литература

1. А. А. Вольченко, Н. Н. Вольченко, А. В. Петроченков. Диагноз: лимфома. Издательство:



Практическая Медицина, 2010 г.

2. Под редакцией И. В. Поддубной. Онкология. Справочник практического врача.

Издательство: МЕДпресс-информ, 2009 г.

3. Клиническая онкогематология: Руководство для врачей (под ред. Волковой М.А.) Изд. 2-е, перераб., доп. М. Медицина, 2007.

4. Краткое руководство по лечению опухолевых заболеваний. Поддубная И.В., Тюляндин С.А. (пер. с англ. под ред.) Издательство: Практическая медицина, 2009 г.

–  –  –

3.7.1. Предопухолевые заболевания и доброкачественные опухоли молочных желез.

Понятие о дисгормональных гиперплазиях молочных желез. Сущность гормональных нарушений в развитии гиперплазий и доброкачественных опухолей. Роль нарушения обменных процессов при алкоголизме как фактор развития предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы у мужчин и женщин. Морфологические классификации гиперплазий и доброкачественных опухолей. Диагностика и лечение. Методы обследования больных с патологией молочных желез и их значение. Основные принципы лечения диффузной формы фиброзно-кистозной мастопатии. Основные принципы лечения больных с узловыми формами мастопатии и доброкачественными формами. Лечение внутрипротоковых папиллом молочной железы. Частота возникновения рака на фоне гиперплазий и доброкачественных опухолей. Диспансерное наблюдение за больными с гиперплазиями и доброкачественными опухолями 3.7.2. Рак молочной железы – эпидемиология, биологические особенности, классификация, факторы прогноза.

Распространенность рака молочной железы в РФ и других странах. Динамика заболеваемости и смертности. Биологические особенности. Гормональные нарушения в развитии рака молочной железы. Понятие о рецепторах стероидных гормонов.

Макроскопические формы роста. Закономерности метастазирования. Особенности лимфогенного и гематогенного метастазирования. Морфологическая классификация ВОЗ.





Зависимость прогноза от локализации и формы опухолевого процесса. Зависимость прогноза от степени инвазии опухолевых клеток. Клинические классификации (отечественные и по системе TNM).

3.7.3. Рак молочной железы – клиника и диагностика.

Понятие о ранней и своевременной диагностике. Профосмотры в диагностике рака молочной железы. Роль анамнеза в диагностике заболеваний молочной железы. Методика обследования молочной железы. Клиническая картина узловых форм. Клиническая картина диффузных форм. Клиническая картина редких и атипичных форм. Особенности течения и диагностики рака молочной железы у молодых женщин. Особенности клинической картины рака молочной железы в период беременности. Особенности клиники и диагностики рака молочной железы у мужчин. Значение маммографии в диагностике. Термография и эхография - дополнительные методы обследования молочных желез. Роль цитологического исследования пунктата из опухоли и лимфатических узлов, выделений из сосков и отпечатков в диагностике. Хирургическая биопсия как последний этап в диагностике.

Дифференциальная диагностика: с узловыми формами мастопатий и доброкачественными опухолями; с гемобластозами и метастазами в молочную железу; с острым и подострым маститом; с туберкулезом, сифилисом и актиномикозом.

3.7.4. Рак молочной железы – хирургическое лечение.

Понятие о радикальных, паллиативных и сохранных операциях. Показания к комбинированному лечению. Показания к комплексному лечению. Принципы индивидуального подхода к выбору метода лечения. Хирургическое лечение. Радикальные операции (операции Холстеда, Патти). Расширенная мастэктомия (операция Урбана Холдина). Сохранные операции (радикальная резекция). Паллиативные операции (простая мастэктомия). Реконструктивные операции, эндопротезирование. Хирургическое лечение метастазов рака молочной железы.

3.7.5. Рак молочной железы – лучевое лечение.

Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения. Предоперационная лучевая терапия. Послеоперационная лучевая терапия. Лучевое лечение рецидивов и метастазов.

Лучевые реакции и осложнения.

3.7.6. Рак молочной железы – лекарственная терапия.

Предоперационная моно- и полихимиотерапия. Послеоперационная моно- и полихимиотерапия. Внутриартериальная химиотерапия в лечении распространенных форм.

Системная химиотерапия распространенных форм. Побочные реакции и осложнения, связанные с применением химиотерапии.

3.7.7. Рак молочной железы – гормонотерапия.

Определение уровня рецепторов стероидных гормонов и гормонального баланса.

Показания к гормонотерапии. Аблативная гормонотерапия (двусторонняя овариэктомия, орхиэктомия, гипофизэктомия). Андрогены. Механизм действия, показания, способы введения, противопоказания, дозировки, побочные действия. Кортикостероиды. Показания, противопоказания, методы введения, дозировки, осложнения. Антиэстрогены. Показания, противопоказания, методы введения, дозировки, осложнения. Облучение гипофиза при лечении генерализованного рака. Результаты лечения.

3.7.8. Рак молочной железы – результаты лечения.

Результаты лечения больных I и II стадии заболевания. Результаты лечения узловых форм (IIб, IIIа, IIIб, IIIв). Результаты лечения отечно-инфильтративной формы. Результаты лечения генерализованного первичного рака молочной железы. Результаты лечения рецидивов и метастазов.

Тестовый контроль К доброкачественным опухолям молочной железы относятся 1.

а) узловая фиброзно-кистозная мастопатия

б) диффузная мастопатия

в) фиброаденома + У больного 30 лет после перенесенной болезни Боткина 2.

развилась двусторонняя диффузная гинекомастия.

Ему следует назначить

а) гормонотерапию эстрогенами

б) гормонотерапию андрогенами

в) гормонотерапию кортикостероидами

г) препараты, улучшающие функцию печени +

д) йодосодержащие препараты Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия может развиться вследствие 3.

а) хронического аднексита

б) хронического гепатита

в) заболевания щитовидной железы

г) все ответы правильные + Основным методом лечения доброкачественных опухолей является 4.

а) хирургическое +

б) лучевое

в) гормональное

г) лекарственное Основным видом лечения внутрипротоковых папиллом является 5.

а) хирургическое +

б) лучевое

в) гормональное

г) лекарственное Определение рецепторов стероидных гормонов необходимо для проведения 6.

а) лучевой терапии

б) гормонотерапии +

в) химиотерапии

г) хирургического лечения молочной железы Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы 7.

а) узловую

б) диффузную

в) экземоподобные изменения ареолы и соска

г) все ответы правильные + Прогноз течения рака молочной железы хуже 8.

а) при отечно-инфильтративной форме +

б) при узловой форме I стадии

в) при узловой форме II стадии

г) при болезнь Педжета Симптом "лимонной корки" и отек ареолы 9.

а) увеличивает стадию заболевания и влияет на выработку плана лечения +

б) не увеличивает стадию заболевания

в) не влияет на выработку плана лечения

г) влияет на общее состояние больной

10. Рак молочной железы необходимо дифференцировать

а) с узловой мастопатией

б) с гемобластозами

в) с маститом

г) с туберкулезом

д) все ответы правильные +

11. Операция радикальная резекция молочной железы может быть произведена, если до операции установлена

а) I стадия рака молочной железы +

б) IIб стадия

в) III стадия

г) IV стадия

12. К андрогенным гормональным препаратам относятся

а) медротестрон-пропионат

б) пролотестом

в) тестостерон-пропионат

г) омнадрен

д) все ответы правильные +

13. Для диагностики рака молочной железы наиболее достоверным методом исследования является

а) маммография

б) пункция с последующим цитологическим исследованием пунктата +

в) термография

г) ультразвуковое исследование

14. При отечно-инфильтративной форме рака молочной железы наиболее целесообразно проводить

а) только хирургическое лечение

б) только лучевую терапию

в) только химиотерапию

г) комбинированное лечение

д) комплексное лечение +

15. У мальчика 13 лет выявлено увеличение обеих молочных желез.

Узловых образований не выявляется.

Наиболее целесообразным в данном случае является

а) обследование у уролога, эндокринолога, терапевта +

б) маммография

в) пункция молочных желез с последующим цитологическим исследованием пунктата

г) назначение гормонотерапии

16. Показанием к паллиативной мастэктомии при раке молочной железы является

а) изъязвленный рак молочной железы

б) наличие серьезных сопутствующих заболеваний

в) преклонный возраст

г) все ответы правильные +

17. При генерализованном раке молочной железы у больных в менопаузе целесообразно проводить лечение

а) андрогенами

б) кортикостероидами

в) антиэстрогенами +

18. Рак молочной железы может метастазировать

а) в легкие

б) в кости

в) в печень

г) в головной мозг

д) все ответы правильные +

19. При операции радикальной мастэктомии по Холстеду большая грудная мышца

а) сохраняется

б) удаляется полностью +

в) удаляется частично

г) все ответы верные

20. При лимфостазе верхней конечности после комбинированного лечения по поводу рака молочной железы возможно проведение следующего лечения

а) вибромассаж

б) ношение эластического компрессивного рукава

в) применение троксевазиновой мази

г) профилактика рожистых воспалений

д) все ответы правильные +

21. Больной 45 лет выполнена радикальная операция по Пейти по поводу рака левой молочной железы IIа стадии T2N0M0 наружной локализации.

В дальнейшем ей необходимо

а) послеоперационное облучение грудной стенки

б) послеоперационное облучение регионарных зон

в) послеоперационное облучение регионарных зон и грудной стенки

г) послеоперационная лучевая терапия не показана +

22. У больной 65 лет, страдающей раком молочной железы T3N1M0, положительные рецепторы эстрогенов.

Ей следует назначить

а) эстрогены

б) антиэстрогены +

в) прогестины

г) кортикостероиды

23. Оптимальный интервал между курсами химиотерапии по схеме FFC (фторурацил, фарморубицин, циклофосфан) а) 2 недели б) 3 недели + в) 4 недели г) 5 недель

24. Для рака молочной железы регионарными являются все перечисленные лимфатические узлы, кроме

а) подмышечных

б) подключичных

в) парастернальных

г) надключичных

д) подчелюстных +

25. Для ранней диагностики рака молочной железы наиболее применима

а) маммография +

б) флюорография

в) пункционная биопсия

г) секторальная резекция

д) пальпация

26. К диффузной форме рака молочной железы относится

а) маститоподобный рак молочной железы +

б) болезнь Педжета молочной железы

в) рад добавочной молочной железы

г) рак (in situ)

27. Для маститоподобного рака клинически характерно

а) наличие опухолевидного узла с четкими границами

б) наличие симптома "площадки"

в) наличие симптома "лимонной корки" и гиперемии кожи +

г) резко болезненны, увеличенные подмышечные лимфоузлы

28. У больной 20 лет в верхне-наружном квадранте молочной железы пальпируется опухоль размером 23 см, подвижная, плотная, с четкими контурами, безболезненная.

Кожные симптомы отрицательные. Выделений из соска нет.

Подмышечные лимфоузлы не увеличены.

Опухоль больная заметила месяц назад.

Наиболее вероятный диагноз

а) диффузная мастопатия

б) рак молочной железы

в) болезнь Минца

г) фиброаденома +

д) узловая мастопатия

29. В левой молочной железе пальпируется безболезненное опухолевидное образование 23 см, положительный симптом "площадки", сосок деформирован, ареола отечна, выделений из соска нет. Регионарные лимфоузлы не пальпируются.

Наиболее вероятный диагноз

а) фиброаденома

б) узловая мастопатия

в) липома

г) рак молочной железы +

д) болезнь Минца

30. У первородящей молодой женщины в молочной железе пальпируется болезненное уплотнение с гиперемией кожи.

Положительный симптом флюктуации, температура 39°C.

Наиболее вероятный диагноз

а) рак Педжета

б) галактоцеле

в) острый гнойный мастит +

г) фиброзная мастопатия

д) фиброаденома

31. Показанием для секторальной резекции молочной железы являются все перечисленные формы, кроме

а) мастодинии и тиреотоксической мастопатии +

б) папиллярной цистоаденомы

в) фиброаденомы молочной железы

г) узловатой фиброзной мастопатии

32. Рак молочной железы развивается

а) из лимфатических узлов

б) из кровеносных сосудов

в) из гладкой или поперечно-полосатой мускулатуры

г) из железистого эпителия протоков +

д) из незрелой соединительной ткани

33. Точно диагностировать рак молочной железы можно на основании

а) клинической картины

б) термографии

в) маммографии

г) морфологического исследования +

д) ультразвукового исследования

34. Больная 35 лет жалуется на кровянистые выделения из соска.

При обследовании:

узловых образований в молочных железах не определяется.

При надавливании на сосок - кровянистые выделения.

Регионарные лимфоузлы не увеличены.

Цитологическое исследование выделений из соска клеток рака не выявило.

Наиболее вероятный диагноз

а) диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

б) липома

в) внутрипротоковая папиллома +

г) фиброаденома

д) мастит

35. Рак молочной железы может метастазировать только

а) гематогенно

б) лимфогенно

в) имплантационно

г) гематогенно и лимфогенно

д) все ответы правильные +

36. Для выявления метастазов рака молочной железы в печень применяется

а) ультразвуковое исследование

б) сканирование печени

в) биохимическое исследование

г) ангиография

д) все ответы правильные +

37. При радикальной мастэктомии по Холстеду удаляется

а) вся молочная железа

б) молочная железа и зоны регионарного метастазирования

в) молочная железа, большая и малая грудные мышцы и зоны регионарного метастазирования +

г) молочная железа, большая грудная мышца и зоны регионарного метастазирования

38. Наиболее часто встречающейся клинической формой рака молочной железы является

а) маститоподобная

б) панцирная

в) рожеподобная

г) пак Педжета

д) узловая +

39. Наиболее информативным методом ранней диагностики рака молочной железы является

а) пальпация

б) маммография +

в) крупнокадровая флюорография

г) термография

д) радионуклидная диагностика с 32P

40. Для выбора гормонотерапии при раке молочной железы оптимальным является следующее сочетание положительных рецепторов стероидных гормонов

а) РЭ и РП +

б) РА и РГ

в) РГ и РП

г) РА и РЭ

41. Склерозирующий аденоз относится

а) к доброкачественным дисплазиям +

б) к воспалительным процессам

в) к злокачественным новообразованиям

42. На фоне листовидной фиброаденомы может развиваться

а) рак молочной железы

б) фибросаркома +

в) внутрипротоковые папилломы

43. В молочной железе "болезнь Педжета" относится

а) к доброкачественным дисплазиям

б) к раку кожи

в) к внутрипротоковому раку +

44. При раке молочной железы у мужчин встречаются все гистологические формы рака, известные у женщин.

Выберите правильный ответ

а) да +

б) нет

в) все, кроме рака Педжета

45. В молочной железе может развиться

а) фибросаркома

б) ангиосаркома

в) карциносаркома

г) все ответы правильные + Литература

1. Под редакцией М. И. Давыдова и В. П. Летягина. Клиническая маммология.Издательство:

АБВ-пресс, 2010 г.

2. Д. Б. Корман. Эндокринная терапия злокачественных опухолей.Издательство:

Практическая Медицина, 2010 г.

3. Рак молочной железы / Под ред. Н.Е Кушлинского, С.М. Портного, К.П. Лактионова. – М.:

Издательство РАМН, 2005.

4. Рак молочной железы. Атлас. Под ред. М.И.Давыдова, В.П.Летягина. М.: АБВ-пресс, 2006.

5. В. В. Семиглазов, Э. Э. Топузов. Рак молочной железы. Издательство: МЕДпресс-информ, 2009 г.

6. В. Ф. Семиглазов, В. В. Семиглазов, А. Е. Клетсель. Неоадъювантное и адъювантное лечение рака молочной железы. Издательство: Медицинское информационное агентство, 2008 г.

7. Под редакцией М. И. Давыдова и В. П. Летягина. Практическая маммология.

Издательство: Практическая Медицина, 2007 г.

8. Под редакцией Е. Б. Камповой-Полевой, С. С. Чистякова. Клиническая маммология.

Современное состояние проблемы. Антология. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2006 г.

9. С. К. Терновой, А. Б. Абдураимов, А. И. Шехтер, Н. Ю. Леонова. Самообследование женщины в профилактике рака молочной железы. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2007 г.

Раздел 3.8 Опухоли женских половых органов Лекции Практические занятия Всего 3.

8.1 Фоновые процессы шейки матки.

Классификация: Клинико-морфологическая классификация ВОЗ; цитологическая классификация. Клиника. Гиперпластические процессы, связанные с гормональными нарушениями (эндоцервикоз, полипы, папилломы, простая лейкоплакия, эндометриоз).

Воспалительные процессы (истинные эрозии, острые и хронические цервициты).

Посттравматические процессы (разрывы, эктропион, рубцовые изменения, шеечновлагалищные свищи). Клиническое значение дисплазии. Методы диагностики: Осмотр в зеркалах. Кольпоскопический, цервикокольпоскопический, цитологический, гистологический. Методы лечения: Медикаментозный, Физиотерапия (противовоспалительная), Хирургический (ножевая конизация, ампутация шейки матки), Электрокоагуляция, Электроконизация, Криодеструкция, Лазерное лечение, Гормональное. Осложнения при различных методах лечения фоновых процессов.

3.8.2 Предопухолевые заболевания шейки матки.

Классификация ВОЗ: Клиническая, Гистологическая, Цитологическая. Клиника:

Дисплазии, Лейкоплакии с атипией, Папилломы с атипией, Кондиломы с атипией. Методы диагностики: Осмотр в зеркалах, Кольпоскопический, Гистологический.

Методы лечения:

Хирургический, (ножевая конизация шейки матки, клиновидная ампутация шейки матки, операция Штурмдорфа), Диатермоконизация, Криодеструкция, Лазерное лечение.

Осложнения при различных методах лечения предопухолевых заболеваний. Эффективность радикальных методов лечения фоновых и предопухолевых заболеваний шейки матки.

3.8.3 Доброкачественные образования шейки матки.

Кисты и миомы – клиника, диагностика, лечение. Профилактические осмотры (индивидуальные, массовые, комплексные).

3.8.4 Рак шейки матки – эпидемиология, классификация, клиника, диагностика.

Статистика и эпидемиология. Заболеваемость и смертность (экстенсивные, интенсивные и стандартизованные показатели). Факторы риска (ранняя половая жизнь, большое количество родов, ранние роды, венерические заболевания, беспорядочная половая жизнь, вирус папилломы человека и профессиональные вредности и т.д.).

Биологические особенности:

Анатомические формы роста, Локализация, Морфологическая структура, Степень инвазии,

Метастазирование (лимфогенное, гематогенное, имплантационное). Классификация:

Клиническая ФИГО и TNM; Гистологическая. Клиника (симптомы и объективные данные):

Преинвазивного рака, Микрокарциномы, Выраженного инвазивного рака. Диагностика:

Преклинических форм (преинвазивного рака, преинвазивного с начальной инвазией и микрокарциномы), Осмотр в зеркалах, Кольпоскопическая, Цитологическая, Гистологическая; Диагностика выраженного инвазивного рака: Ректовагинальное исследование, Цитологическое, Гистологическое, Иммунологическое. Методы диагностики, уточняющие распространенность процесса: Лимфография (прямая и непрямая), Экскреторная урография, Ренография, Радиоизотопное исследование печени и костей скелета, Рентгенография грудной клетки, Цистоскопия, Ректороманоскопия, УЗ-томография,

КТ забрюшинных лимфоузлов. Дифференциальная диагностика рака шейки матки:

С предопухолевыми заболеваниями, С доброкачественными образованиями, С туберкулезом и сифилисом.

3.8.5 Рак шейки матки – принципы лечения.

Хирургическое лечение. Оперативные вмешательства при раке шейки матки: Конизация шейки матки, Клиновидная ампутация, Операция Штурмдорфа, Операция Губарева, Простая экстирпация матки с придатками или без придатков, Операция Вертгейма, Паллиативная операция. Осложнения во время операции. Ранние и поздние послеоперационные осложнения и летальность. Лучевое лечение. Сочетанная лучевая терапия как самостоятельный радикальный метод лечения. Лучевая терапия как паллиативный метод лечения. Предлучевая подготовка: топометрическая и дозиметрическая. Принципы расчета доз при лучевой терапии. Методика дистанционного облучения (статическое, подвижное).

Методы внутриполостного облучения (ручное последовательное введение эндостатов и источников излучения низких активностей, автоматизированное последовательное введение эндостатов и источников излучения высоких активностей). Ритм облучения, разовые и суммарные поглощенные дозы при сочетанном лучевом лечении. Лучевая терапия при комбинированном методе (пред- и послеоперационная лучевая терапия). Методики пред- и послеоперационной лучевой терапии. Лучевая терапия рецидивов и метастазов. Реакции и осложнения при лучевом лечении. Профилактика и лечение лучевых осложнений.

Особенности лечения рака шейки матки в сочетании: с беременностью, с миомой матки, с опухолями яичников, с воспалительными процессами придатков матки. Особенности лечения рака культи шейки матки. Выбор метода лечения преинвазивного и микроинвазивного рака шейки матки в зависимости от возраста, локализации, глубины начальной инвазии. Комплексное лечение рака шейки матки в сочетании с лекарственным.

Противоопухолевые препараты (эффективность, методики). Осложнения лекарственного лечения и их предупреждение.

Прогноз и результаты лечения: хирургического, лучевого, комбинированного, комплексного в сочетании с лекарственным (препараты, дозы, методы введения).

Другие злокачественные опухоли шейки матки (саркомы, хориокарцинома). Клиника.

Диагностика. Лечение: Хирургическое, Лучевое, Комбинированное и комплексное 3.8.6. Доброкачественные и предопухолевые заболевания тела матки.

Клиника, Диагностика, Лечение доброкачественных образований тела матки (миом, фибромиом, полипов, кист, гемангиом, эндометриоза). Классификация предопухолевых заболеваний: Клиническая, Морфологическая. Клиника предопухолевых заболеваний.

Симптомы. Объективные данные. Методы диагностики предопухолевых заболеваний эндометрия. Методы лечения предопухолевых заболеваний эндометрия: Гормональный, Хирургический. Особенности гормональных нарушений у больных с предопухолевыми заболеваниями тела матки. Значение синдрома Штейна – Левенталя в развитии рака эндометрия.

3.8.7. Рак тела матки – эпидемиология, классификация, клиника, диагностика.

Статистика и эпидемиология: заболеваемость, смертность, экстенсивные, интенсивные и стандартизованные показатели. Факторы риска при раке эндометрия (бесплодие, отсутствие родов, эндокринно-метаболические нарушения, гиперэстрогения в менопаузе, миома матки и др.). Биологические особенности: анатомические формы роста, локализация, морфологическая структура, степень инвазии. Классификация: клиническая морфологическая ВОЗ, классификация ФМГО, международная классификация TNM.

Клиника рака эндометрия: симптомы, данные объективного исследования. Изменения в параметрии, яичниках. Методы диагностики первичного рака тела матки: цитологический, радиоизотопный, рентгенологический (гистерография), эндоскопический (гистероскопия), гистологический. Методы, уточняющие распространенность рака: лимфография (прямая и радиоизотопная), экскреторная урография, рентгенография грудной клетки, цистоскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, компьютерная и ультразвуковая томография, радиоизотопное исследование костей, определение стероидных гормонов, простагландинов.

Дифференциальная диагностика: с миомой, с эндометриозом, с воспалительными процессами матки, с раком цервикального канала, с саркомой матки, с трофобластическими опухолями матки.

3.8.8. Рак тела матки – методы лечения.

Принципы индивидуального подхода к выбору метода лечения в зависимости: от стадии заболевания, от локализации опухоли, от гистологической структуры, содержание рецепторов эстрогенов, прогестерона, андрогенов, от сопутствующих заболеваний (кардиоваскулярные расстройства, ожирение, диабет) и подготовка больных к операции.

Оперативное вмешательство при раке тела матки (в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, локализации и гистологической структуры опухоли): Расширенная экстирпация матки с придатками; Простая экстирпация матки с верхней третью влагалища; Экстирпация матки с придатками, лимфаденэктомия по Я.В.Бохману. Послеоперационное ведение, осложнения и летальность. Лучевое лечение: Показания к сочетанному лучевому лечению.

Методы внутриполостного облучения (радиоактивными кобальтовыми бусами, использование излучения высоких активностей - калифорний-252). Ритм облучения, разовые и суммарные поглощенные дозы при сочетанном лучевом облучении. Лучевая терапия при комбинированном методе (послеоперационная дистанционная -терапия в статическом и ротационном режиме). Методики послеоперационной дистанционной -терапии в статическом и подвижном режиме. Показания к послеоперационной лучевой терапии и ее выполнение в зависимости от распространенности процесса, локализации опухоли, ее гистологической структуры и сопутствующих заболеваний. Радикальное, паллиативное лечение. Лечение рецидивов и метастазов. Реакции и осложнения лучевой терапии, их предупреждение в лечении. Гормональное лечение: Первичного рака эндометрия в плане самостоятельного метода лечения. В плане комбинированного и комплексного методов.

Рецидивов и метастазов. Прогноз и результаты методов лечения: Гормонального, Хирургического, Лучевого, Комбинированного, Комплексного в сочетании с лекарственным.

3.8.9. Саркома матки.

Статистика, эпидемиология. Биологические особенности: Форма роста, Локализация, Гистологическая структура. Классификация: По гистогенетическому признаку, По степени дифференцировки клеточных элементов. Метастазирование: Гематогенное, Лимфогенное, Имплантационное. Клиника сарком в зависимости: От локализации (эндометриальных, интрамуральных и субсерозных сарком), От степени дифференцировки опухоли.

Диагностика сарком матки, рецидивов, метастазов: гистологическая, рентгенологическая (ангиография, гистерография, рентгенография грудной клетки), эндоскопическая (гистероскопия, лапароскопия), цитологическая. УЗ и компьютерная томография.

Дифференциальная диагностика: С раком тела матки, С быстрорастущей миомой матки, С хорионэпителиомой, С опухолями яичника. Общие принципы лечения: Хирургическое (простая экстирпация матки с придатками и операция Вертгейма), Лекарственное (препараты, дозы, методики введения), Комбинированное и комплексное, Хирургическое лечение одиночных метастазов саркомы матки в легкие. Паллиативная послеоперационная лучевая терапия. Результаты лечения сарком матки и прогноз. Гетерологические смешанные мезодермальные опухоли матки. Клиника. Диагностика. Дифференциальная диагностика со злокачественными опухолями матки (раком, саркомой, трофобластическими опухолями).

Особенности гематогенного и лимфогенного метастазирования. Лечение: хирургическое, комбинированное, лучевое. Результаты лечения смешанных мезодермальных опухолей матки.

3.8.10. Трофобластические опухоли.

Статистика. Классификация: Клиническая, Гистологическая, Биологические особенности:

Гистогенез, Гормоноактивность, Иммунозависимость. Метастазирование: Гематогенное, Лимфогенное. Клиника (пузырного заноса, инвазивного пузырного заноса, хориокарцинома).

Симптомы. Данные визуального осмотра (наружных половых органов, влагалища, шейки матки) и внутреннего исследования. Клинические проявления метастазов хориокарциномы и метастазирующего пузырного заноса в легкие, влагалище, вульву, придатки, мозг и другие органы. Методы диагностики: гормональные, иммунологические, радиоиммунологические, рентгенологические, гистологические, цитологические. Дифференциальная диагностика трофобластических опухолей (метастазирующий пузырный занос, хориокарцинома): с раком тела матки, с саркомой матки, с доброкачественными процессами (миомой матки, эндометриозом, гиперпластическими процессами эндометрия), с беременностью, с эндометритом. Принципы лечения (хориокарциномы и др.): хирургическое, комбинированное и комплексное, лекарственное, лучевое. Оперативное вмешательство при хориокарциноме и других трофобластических опухолях: радикальные операции (экстирпации матки с придатками и без яичников, комбинированные операции), паллиативные операции (удаление матки, перевязка внутренних подвздошных артерий).

Лучевое лечение хориокарциномы и ее метастазов: Способы, Реакции и осложнения.

Лекарственное лечение хориокарциномы матки, ее рецидивов и метастазов: моно- и полихимиотерапия; оценка результатов моно- и полихимиотерапии; профилактическая и поддерживающая химиотерапия, реакции и осложнения. Гормонотерапия хориокарциномы.

Результаты лечения хориокарциномы в зависимости от метода лечения и степени распространенности процесса. Факторы прогноза: Величина первичной опухоли и степень ее распространения. Локализация первичной опухоли и метастазов. Длительность симптомов до начала лечения. Исход предшествующей беременности (роды, аборты). Исходный уровень хорионического гонадотропина, трофобластического -глобулина. Диспансерное наблюдение за больными, излеченными от трофобластических опухолей.

3.8.11. Опухоли придатков матки.

Опухолевидные образования и доброкачественные опухоли яичников. Клиника.

Диагностика. Лечение. Злокачественные опухоли яичников. Статистика и эпидемиология опухолей яичников. Заболеваемость, смертность, экстенсивные, интенсивные и стандартизованные показатели. Факторы и группы риска. Классификация: Клиническая ФИГО, Гистологическая ВОЗ, Международная по системе TNM. Биологические особенности: Многообразие гистогенеза и морфологических форм. Особенности метастазирования по серозным полостям. Клиника: симптомы заболевания, характер местного и метастатического распространения, особенности клиники метастатических опухолей яичников - опухолей Крукенберга. Методы диагностики: цитологический, рентгенологический (пневмопельвиография), ангиография, эндоскопический (лапарокульдоскопия), УЗ-томография, КТ, определение в сыворотке крови ЛСК, ОСК, СА-125, САщелочной фосфатазы. Диагностика гормонально-активных опухолей яичников (феминизирующих, маскулинизирующих). Диагностика злокачественных опухолей яичников в детском возрасте (дисгерминомы, тератобластомы, гранулезоклеточные опухоли). Дифференциальная диагностика: с миомами матки, с воспалительными процессами придатков матки, с экстрагенитальными опухолями (опухолями кишечника, брыжейки, опухолями большого сальника, забрюшинными опухолями, опухолями мочевых путей). Общие принципы лечения. Хирургический метод, Лекарственный, Комбинированный, Лучевой. Комплексный в сочетании с гормональным. Хирургическое лечение. Адекватные операции (экстирпация или надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией или экстирпацией большого сальника, комбинированные операции).

Паллиативные операции. Лечение рецидивов и метастазов. Лечение метастатических опухолей яичников. Операционные и послеоперационные осложнения, летальность.

Лекарственное лечение: Пред- и послеоперационная, моно- и полихимиотерапия.

Профилактическая и поддерживающая моно- и полихимиотерапия. Гормонотерапия.

Химиотерапия рецидивов и метастазов. Реакции и осложнения химиотерапии. Лучевая терапия опухолей яичников (методики, дозы). Прогноз и результаты лечения злокачественных опухолей яичников: комбинированного и комплексного, I-II стадии, распространенных стадий заболевания.

3.8.12. Опухоли маточных труб.

Доброкачественные опухоли (полипы, фибромы, папилломы). Диагностика. Лечение.

Злокачественные опухоли, рак. Статистика. Биологические особенности: Формы роста, Локализация, Морфологическая структура, Метастазирование. Клиническая классификация рака маточных труб. Клиника. Диагностика: Цитологическая, Эндоскопическая, Рентгенологическая. Дифференциальная диагностика: С воспалительными процессами придатков, С опухолями яичников (доброкачественными и злокачественными), С опухолями кишечника, С внематочной беременностью.

Общие принципы лечения рака маточных труб:

Хирургическое (удаление придатков с суправагинальной ампутацией или экстирпацией матки); Комбинированное (операции в сочетании с лучевой или лекарственной терапией).

Результаты лечения и прогноз. Другие злокачественные опухоли маточных труб. Первичные (саркомы, эндотелиомы). Клиника. Диагностика. Лечение. Метастатические (из других органов). Клиника. Диагностика. Лечение.

3.8.13. Опухоли наружных половых органов и влагалища.

Доброкачественные опухоли наружных половых органов (фиброма, липомы, нейриномы, эндометриоз). Клиника. Диагностика. Лечение. Предопухолевые заболевания наружных половых органов (крауроз, лейкоплакия). Классификация: Клиническая, Гистологическая, Этиология. Клиника. Диагностика. Лечение. Рак наружных половых органов. Статистика и эпидемиология. Биологические особенности: Анатомическая форма роста, Локализация, Морфологическая структура, Степень инвазии, Метастазирование (лимфогенное, гематогенное, по протяжению). Классификация: Клиническая, Гистологическая, По системе TNM. Клиника (симптомы и объективные данные): Интраэпителиального рака (болезнь Боуэна и Педжета, эритроплакия Кейра), Инвазивного рака. Диагностика: Преинвазивного рака (кольпоскопическая, цитологическая, радиоизотопная, гистологическая, термография), Выраженного инвазивного рака (цитологическая, гистологическая, радиоизотопная).

Методы, уточняющие распространенность рака (лимфография, прямая и непрямая, ультразвуковая томография). Дифференциальная диагностика: С доброкачественными опухолями (фибромами, липомами, нейриномами), С туберкулезными и сифилитическими язвами, С папилломами и остроконечными кондиломами, С вторичным - метастатическим раком из других органов. Принципы лечения: Хирургическое лечение (радикальные операции - вульвэктомия, гемивульвэктомия, подвздошно-паховая лимфаденэктомия).

Лучевое лечение первичного рака, рецидивов и метастазов (методы лечения, дозы, реакции и осложнения). Комбинированное лечение в сочетании с лекарственным. Криотерапия, диатермоэксцизия и диатермокоагуляция. Лазерное лечение. Химиотерапия рака наружных половых органов. Результаты лечения в зависимости от метода лечения, стадии заболевания и локализации опухоли. Меланома наружных половых органов. Клиника. Диагностика.

Лечение.

Доброкачественные опухоли влагалища (кисты, фибромы, миомы, ангиомы, нейрофибромы). Клиника. Диагностика. Лечение. Предопухолевые заболевания влагалища (лейкоплакии, полипы, папилломы). Клиника. Диагностика. Лечение. Рак влагалища.

Эпидемиология и статистика. Заболеваемость и смертность. Классификация: Клиническая по стадиям заболевания, Гистологическая, Международная по системе TNM. Биологические особенности: Формы роста, Локализации, Гистологическая структура опухоли. Клиника (симптомы заболевания и данные объективного исследования). Диагностика первичного рака влагалища: кольпоскопическая, цитологическая, гистологическая, радиоизотопная. Клиника и диагностика метастатического рака влагалища. Дифференциальная диагностика: с предопухолевыми заболеваниями (лейкоплакии, полипы, папилломатоз) с доброкачественными опухолями с сифилитическими и туберкулезными язвами. Принципы лечения: хирургическое, лучевое, комбинированное в сочетании с лекарственным.

Сочетанная лучевая терапия (методика, дозы): как самостоятельный метод лечения, как компонент комбинированного лечения. Лучевое лечение рецидивов и метастазов. Реакции и осложнения лучевого лечения. Результаты лечения в зависимости от стадии, распространенности и метода лечения. Другие злокачественные опухоли влагалища.

Клиника. Диагностика. Лечение. Особенности клиники и лечения злокачественных опухолей влагалища у детей.

Тестовый контроль К фоновым процессам шейки матки относятся 1.

а) дисплазия

б) карцинома in situ

в) эндоцервикоз +

г) эритроплакия

д) лейкоплакия с атипией К гиперпластическим процессам, 2.

связанным с гормональными нарушениями, относятся

а) истинная эрозия

б) цервицит

в) шеечно-влагалищные свищи

г) дисплазия

д) эктопия + К фоновым воспалительным процессам шейки матки относятся 3.

а) дисплазия

б) истинная эрозия +

в) эктопия

г) лейкоплакия

д) эндометриоз

4. У женщины 23 лет выявлена эктопия шейки матки. При цитологическом исследовании - клетки плоского и промежуточного слоев. При кольпоскопии - эктопия.

Тактика включает

а) наблюдение +

б) криодеструкцию

в) иссечение

г) электрокоагуляцию

д) электроконизацию К фоновым посттравматическим процессам шейки матки относятся 5.

а) дисплазия

б) эктропион +

в) эндоцервикоз

г) лейкоплакия

д) цервицит При лечении фоновых процессов шейки матки можно использовать 6.

а) криодеструкцию

б) электрокоагуляцию

в) электроконизацию

г) лазерное лечение

д) все ответы правильные + У больной 30 лет выявлена нежная лейкоплакия шейки матки.

7.

Два года тому назад проводилась электрокоагуляция по поводу эрозии шейки матки.

Цитологически: чешуйки, клетки поверхностного и промежуточного слоев эпителия с умеренной пролиферацией. Тактика включает

а) иссечение

б) наблюдение +

в) электрокоагуляцию

г) криодеструкцию

д) конизацию шейки матки У больной 29 лет при осмотре в зеркалах шейка матки 8.

деформирована послеродовыми разрывами с эрозированным эктропионом.

Цитологически: клетки промежуточного и парабазального слоя эпителия с явлениями пролиферации. Кольпоскопически: немые йоднегативные участки, зона превращения. Тактика включает

а) наблюдение

б) диатермокоагуляцию

в) криодеструкцию шейки матки

г) конизацию шейки матки +

д) все перечисленное Выраженная дисплазия относится 9.

а) к фоновым процессам, связанным с гормональными нарушениями

б) к фоновым процессам, связанным с воспалением

в) к предраку +

г) к раннему раку

д) правильные ответы а) и б)

10. Для диагностики дисплазии ведущим методом исследования является

а) цитологическое исследование

б) гистологическое исследование +

в) осмотр в зеркалах

г) кольпоскопия

11. Для лечения выраженной дисплазии влагалищной порции шейки матки у женщины 30 лет целесообразно использовать

а) электрокоагуляцию

б) ампутацию шейки матки

в) конизацию шейки матки +

г) экстирпацию матки с придатками

12. К предраку шейки матки относится

а) эндоцервикоз

б) эндометриоз

в) эктропион

г) дисплазия +

д) карцинома in situ

13. Для уточненной диагностики предраки шейки матки целесообразно проводить

а) осмотр в зеркалах

б) кольпоскопию

в) цитологическое исследование

г) гистологическое исследование

д) все перечисленное +

14. Для лечения предрака шейки матки целесообразно использовать

а) диатермокоагуляцию

б) криодеструкцию

в) конизацию шейки матки

г) правильные ответы б) и в) +

д) правильные ответы а) и б)

15. При осмотре в зеркалах выявлена грубая лейкоплакия на деформированной шейке матки.

Тактика предусматривает

а) биопсию конхотомом

б) биопсию скальпелем

в) электрокоагуляцию

г) конизацию шейки матки +

16. У больной 32 лет беременность 19 недель.

При гинекологическом осмотре на ограниченном участке шейки матки выявлена грубая лейкоплакия. Цитологически - выраженная дисплазия, с атипией части клеток, "голые" ядра, комплексы безядерных клеток, чешуйки.

Тактика включает

а) наблюдение до разрешения беременности, затем обследование +

б) прерывание беременности с биопсией шейки матки

в) прерывание беременности и электроконизацию шейки матки

г) операцию - экстирпацию матки с придатками

17. Диатермокоагуляцию шейки матки можно выполнять

а) при фоновом процессе

б) при слабой дисплазии

в) при выраженной дисплазии

г) при интраэпителиальном раке

д) правильные ответы а) и б) +

18. Для возникновения рака шейки матки наибольшее значение придается

а) вирусу папилломы человека

б) разрывам шейки в родах

в) курению

г) все ответы верные

д) правильные ответы а) и б) +

19. Рак шейки матки у женщин молодого возраста чаще локализуется

а) на влагалищной порции шейки матки +

б) в нижней трети цервикального канала

в) в средней трети цервикального канала

г) в верхней трети цервикального канала

д) одинаково часто

20. При раке шейки матки чаще встречаются следующие морфологические формы рака

а) плоскоклеточный +

б) аденокарцинома

в) светлоклеточный

г) недифференцированный

21. К отдаленным лимфогенным метастазам при раке шейки матки относятся метастазы в лимфатические узлы

а) запирательные

б) внутренние подвздошные

в) наружные подвздошные

г) общие подвздошные

д) парааортальные +

22. Базальноклеточная гиперплазия может быть связана

а) с беременностью

б) с хроническим цервицитом

в) с заживлением эрозии +

г) правильные ответы а) и б)

д) правильные ответы б) и в)

23. Интраэпителиальный рак шейки матки характеризуется

а) распространением в железы шейки матки

б) отсутствием инвазии

в) наличием атипических клеток

г) большим количеством патологических митозов

д) всем перечисленным +

24. Рак шейки матки чаще всего возникает

а) у внутреннего зева

б) у границы плоского и цилиндрического эпителиев +

в) на влагалищной порции шейки матки

г) в железах шейки матки

д) правильные ответы а) и г)

25. Наиболее частыми симптомами при аденокарциноме цервикального канала являются

а) боли

б) меноррагия +

в) повышение температуры

г) аменорея

26. К ранним формам рака шейки матки относятся

а) дисплазия

б) интраэпителиальный рак

в) Iа стадия

г) Iб стадия

д) правильные ответы б) и в) +

27. Для диагностики раннего рака целесообразно использовать

а) осмотр в зеркалах

б) цитологическое исследование

в) кольпоскопию

г) биопсию

д) все перечисленное +

28. Наиболее подозрительными на рак являются следующие кольпоскопические картины

а) лейкоплакия

б) образование полей

в) папиллярная основа лейкоплакии

г) атипическая зона превращения

д) правильные ответы в) и г) +

29. К микроинвазивной карциноме относятся все перечисленные опухоли, кроме

а) инвазии до 1 мм

б) инвазии до 2 мм

в) инвазии до 3 мм

г) инвазии до 6 мм +

30. Методами диагностики распространенного рака шейки матки являются

а) гинекологический осмотр

б) лимфография

в) экскреторная урография и цистоскопия

г) ректороманоскопия

д) все перечисленное +

31. Для лечения ранних форм рака шейки матки чаще используются

а) хирургический метод +

б) комбинированный метод

в) сочетанный лучевой метод

г) лекарственный метод

32. У женщины 28 лет выявлен интраэпителиальный рак шейки матки.

Наиболее предпочтительным методом лечения является

а) электрокоагуляция

б) конизация +

в) экстирпация матки с придатками

г) лучевое лечение

33. У женщины 39 лет выявлен интраэпителиальный рак шейки матки и беременность 8 недель.

Тактика предусматривает

а) наблюдение

б) выскабливание матки + конизацию шейки матки через 1-1.5 мм +

в) экстирпацию матки с придатками

г) выскабливание матки + операцию - экстирпацию матки с придатками

34. У женщины 32 лет выявлен интраэпителиальный рак шейки матки и беременность 30 недель.

Тактика лечения включает

а) наблюдение до разрешения беременности, затем обследование +

б) кесарево сечение + конизацию шейки матки

в) кесарево сечение + экстирпацию матки с придатками

г) экстирпацию матки с придатками

35. При классификации рака шейки матки по системе TNM группировка символов T1аN1M0 обозначает стадию

а) Iа стадию

б) Iб стадию

в) II стадию

г) III стадию +

36. У больной 48 лет выявлен интраэпителиальный рак шейки матки и беременность 8 недель.

Наиболее целесообразно применить у данной больной

а) конизацию шейки матки

б) криодеструкцию

в) экстирпацию матки с придатками +

г) расширенную экстирпацию матки с придатками

37. У больной 50 лет выявлен интраэпителиальный рак шейки матки и киста яичника.

Ей целесообразно применить

а) конизацию шейки матки

б) криодеструкцию

в) экстирпацию матки с придатками +

г) расширенную экстирпацию матки с придатками

38. У больной 55 лет выявлен интраэпителиальный рак цервикального канала.

Из сопутствующих заболеваний у больной выявлены ишемическая болезнь сердца и ожирение III степени.

Наиболее целесообразная тактика

а) конизация шейки матки

б) криодеструкция

в) экстирпация матки с придатками

г) внутриполостная лучевая терапия +

39. При выборе тактики лечения больной раком шейки матки следует учитывать

а) возраст больной

б) локализацию опухоли и степень распространенности процесса

в) гистологическую структуру опухоли

г) сопутствующие заболевания

д) все перечисленное +

40. При расширенной экстирпации матки с придатками удаляются все перечисленные лимфоузлы, кроме

а) параметральных

б) запирательных

в) с наружной и внутренней подвздошной артерий

г) с общей подвздошной

д) парааортальных +

41. У больной 35 лет выявлен микроинвазивный рак шейки матки с инвазией опухоли до 3 мм.

Тактика лечения предусматривает

а) конизацию шейки матки

б) экстирпацию матки с придатками

в) экстирпацию матки без придатков +

г) расширенную экстирпацию матки с придатками

д) расширенную экстирпацию матки без придатков

42. У больной 40 лет выявлен микроинвазивный рак шейки матки и беременность 8 недель.

Тактика лечения включает

а) ампутацию шейки матки после прерывания беременности

б) прерывание беременности и экстирпацию матки с придатками

в) экстирпацию матки без придатков +

г) расширенную экстирпацию матки без придатков

43. У больной 32 лет выявлен микроинвазивный рак шейки матки (инвазия 3 мм) и беременность 37 недель.

Оптимальная тактика

а) кесарево сечение + расширенная экстирпация матки с придатками

б) кесарево сечение + экстирпация матки с придатками

в) кесарево сечение + экстирпация матки без придатков +

г) кесарево сечение + конизация шейки матки

44. У больной 48 лет выявлена аденокарцинома цервикального канала Iб стадии.

Соматически не отягощена. Тактика лечения сводится

а) к расширенной экстирпации матки с придатками

б) к сочетанному лучевому лечению

в) к комбинированному лечению с предоперационным облучением +

г) к комбинированному лечению с послеоперационным облучением

45. У больной 50 лет выявлен микроинвазивный рак шейки матки.

Тактика лечения включает

а) экстирпацию матки без придатков

б) экстирпацию матки с придатками +

в) расширенную экстирпацию матки с придатками

г) ампутацию шейки матки

46. У больной 42 лет выявлен рак шейки матки Iб стадии.

Из сопутствующих заболеваний - хронический воспалительный процесс придатков матки с частыми обострениями.

Тактика лечения включает

а) расширенную экстирпацию матки с придатками

б) облучение и расширенную экстирпацию матки с придатками

в) расширенную экстирпацию матки с придатками и облучение +

г) сочетанное лучевое лечение

47. У больной 38 лет выявлен рак шейки матки IIа стадии (поражение только сводов влагалища).

Наиболее целесообразно использовать у этой больной

а) расширенную экстирпацию матки с придатками

б) облучение и расширенную экстирпацию матки с придатками +

в) расширенную экстирпацию матки с придатками и облучение

г) сочетанное лучевое лечение

48. У больной 56 лет выявлен рак шейки матки IIа стадии с поражением только сводов влагалища.

Тактика лечения включает

а) расширенную экстирпацию матки с придатками

б) расширенную экстирпацию матки с придатками + облучение

в) облучение + расширенную экстирпацию матки с придатками

г) сочетанное лучевое лечение +

49. У больной 45 лет выявлен рак шейки матки IIа стадии (с поражением сводов влагалища и параметральными инфильтратами).

Ей следует выполнить

а) расширенную экстирпацию матки с придатками

б) облучение + операция (расширенная экстирпация матки с придатками)

в) операция + облучение

г) сочетанное лучевое лечение +

50. У женщины 30 лет выявлен рак шейки матки IIIб стадии и беременность 6 недель.

Тактика лечения предусматривает

а) расширенную экстирпацию матки с придатками с предоперационным облучением

б) расширенную экстирпацию матки с придатками с послеоперационным облучением

в) сочетанное лучевое лечение +

г) прерывание беременности + сочетанное лучевое лечение

51. У больной 42 лет выявлен рак шейки матки III стадии.

В анамнезе хронический воспалительный процесс с частыми обострениями.

Ваша тактика включает

а) операцию Вертгейма

б) операцию Вертгейма с послелучевой терапией

в) удаление придатков матки с последующей сочетанной лучевой терапией +

г) сочетанную лучевую терапию

д) любой из перечисленных методов

52. У больной 45 лет выявлен рак шейки матки III стадии и опухоль яичника.

Тактика лечения включает

а) операцию Вертгейма с предоперационной лучевой терапией

б) операцию Вертгейма с послеоперационной лучевой терапией

в) сочетанную лучевую терапию

г) удаление опухоли и сочетанную лучевую терапию +

д) любой из перечисленных методов

53. У больной 32 лет выявлен рак шейки матки IIа стадии (поражение сводов влагалища) и миома матки 10 недель.

Тактика лечения предусматривает

а) операцию Вертгейма с предоперационным облучением

б) операцию Вертгейма с послеоперационным облучением +

в) сочетанное лучевое лечение

г) удаление матки + сочетанное лучевое лечение

д) любой из перечисленных методов

54. У больной 26 лет выявлен рак шейки матки IIб стадии.

Тактика лечения включает

а) операцию Вертгейма с предоперационным облучением

б) операцию Вертгейма с послеоперационным облучением +

в) сочетанное лучевое лечение

г) экстирпацию матки без придатков

д) экстирпацию матки с придатками

55. Для рака шейки матки наиболее характерно метастазирование

а) лимфогенное +

б) гематогенное

в) имплантационное

г) все пути встречаются с одинаковой частотой

56. Для определения степени распространенности процесса при раке шейки матки Iб, II, III стадии наибольшую диагностическую ценность имеет

а) осмотр в зеркалах

б) экскреторная урография

в) прямая лимфография +

г) ангиография

д) рентгенография грудной клетки

57. Только хирургический метод лечения применяется в основном при раке шейки матки

а) интраэпителиальном

б) микрокарциноме

в) Iб стадии

г) IIа стадии

д) правильные ответы а) и б) +

58. При раке шейки матки возможны следующие анатомические формы роста опухоли

а) экзофитная

б) эндофитная

в) смешанная

г) все ответы верные +

д) верные ответы а) и б)

59. Главным критерием "раннего" рака шейки матки является

а) размеры опухоли

б) анатомический тип роста

в) глубина инвазии +

г) все ответы верные

60. После лучевого лечения рака шейки матки возможно возникновение

а) эпителиита

б) фиброза

в) цистита

г) проктита

д) всего перечисленного +

61. Диагностическое выскабливание матки является диагностикой и одновременно лечебной процедурой (без дополнения гормональным лечением) при следующих гиперпластических процессах

а) выраженном аденоматозе

б) нерезко выраженном аденоматозе

в) железистой гиперплазии эндометрия

г) железистом полипе

д) правильные ответы в) и г) +

62. Для возникновения рака тела матки наибольшее значение придается следующим факторам

а) бесплодию

б) отсутствию родов

в) гиперэстрогении

г) нейро-обменно-эндокринным нарушениям

д) все верно +

63. При раке тела матки чаще встречаются следующие его морфологические формы

а) аденокарцинома +

б) плоскоклеточный рак

в) светлоклеточная аденокарцинома

г) железисто-плоскоклеточный рак

д) недифференцированный рак

64. Гормональное лечение гиперпластических процессов эндометрия проводится с учетом

а) возраста

б) противопоказаний к гормональному лечению

в) выраженности патологического процесса

г) наличия нейро-эндокринных нарушений

д) всего перечисленного +

65. Противопоказаниями к гормональному лечению являются

а) опухоли молочной железы

б) тромбофлебит и тромбоэмболия

в) гепатит

г) язвенная болезнь

д) все перечисленное +

66. Для III стадии по системе TNM рака эндометрия характерны

а) инфильтрация серозной оболочки

б) метастазы в придатках матки

в) метастазы в регионарных лимфоузлах

г) метастазы во влагалище

д) правильно все вышеперечисленное +

67. Решающим для постановки диагноза рака эндометрия является

а) осмотр в зеркалах

б) пальпация

в) ультразвуковое исследование малого таза

г) радиоизотопное исследование с 32P

д) диагностическое выскабливание +

68. Для диагностики рака эндометрия следует использовать следующие методы исследования

а) гинекологический осмотр

б) аспират из полости матки

в) гистерографию или гистероскопию

г) диагностическое выскабливание матки

д) все перечисленное +

69. Объем оперативного вмешательства при раке эндометрия зависит

а) от возраста

б) от гистологической структуры опухоли

в) от глубины инвазии

г) от экстрагенитальной патологии

д) от всего перечисленного +

70. Лимфогенное метастазирование при раке эндометрия зависит

а) от возраста больной

б) от степени дифференцировки опухоли

в) от глубины инвазии

г) от степени выраженности нейро-обменно-эндокринных нарушений

д) правильные ответы б) и в) +

71. При выполнении экстирпации матки с придатками и лимфаденэктомии по Бохману при раке тела матки необходимо выполнить все перечисленное, кроме

а) выделения мочеточника +

б) удаления лимфоузлов с наружной и внутренней подвздошной артерий

в) удаления запирательных

г) удаления общих подвздошных

72. При лечении рака эндометрия используются следующие методы лечения

а) хирургический

б) хирургический + гормонотерапия

в) комбинированный

г) комплексный, включающий операцию, лучевое лечение, гормонотерапию и химиотерапию

д) все перечисленные +

73. Решающим моментом для назначения гормонотерапии в послеоперационном периоде больным раком эндометрия является

а) возраст больных

б) глубина инвазии

в) наличие рецепторов эстрогенов и прогестерона в опухоли +

г) сопутствующие заболевания

д) правильные ответы б) и г)

74. В плане лечения больных раком эндометрия химиотерапия проводится

а) при глубокой инвазии опухоли

б) при наличии метастазов в лимфоузлы

в) при метастазах в яичники +

г) при всем перечисленном

д) ничего из перечисленного

75. Источников развития саркомы матки является

а) мезенхима

б) производные соединительной ткани

в) эпителий

г) правильные ответы а) и б) +

д) правильные ответы а) и в)

76. В клинической практике чаще встречаются

а) эндометриальная саркома

б) лейомиосаркома +

в) карциносаркома

г) смешанная мезодермальная

77. У женщин после 50 лет чаще встречается

а) карциносаркома

б) эндометриальная саркома

в) рабдомиосаркома

г) правильные ответы а) и б) +

д) правильные ответы а) и в)

78. У детей чаще встречается

а) лейомиосаркома

б) рабдомиосаркома +

в) карциносаркома

г) эндометриальная саркома

79. С миомой матки чаще всего сочетается

а) эндометриальная саркома

б) лейомиосаркома +

в) карциносаркома

г) рабдомиосаркома

80. Саркомы чаще развиваются

а) в теле матки +

б) в шейке матки

в) в яичниках

г) во влагалище

81. К смешанным мезодермальным опухолям относятся все перечисленные, кроме

а) собственно мезодермальная опухоль

б) карциносаркома

в) лейомиосаркома +

г) ботриоидная саркома

82. Метастатическое поражение лимфоузлов малого таза чаще встречается

а) при лейомиосаркоме

б) при карциносаркоме

в) при эндометриальной саркоме

г) правильные ответы б) и в) +

83. При лейомиосаркоме матки целесообразнее выполнить операцию в объеме

а) надвлагалищной ампутации матки с придатками

б) экстирпации матки с придатками и лимфаденэктомию

в) экстирпации матки с придатками +

г) расширенной экстирпации матки с придатками

84. При лечении карциносаркомы и эндометриальной саркомы целесообразнее выполнять операцию в объеме

а) экстирпации матки с придатками

б) экстирпации матки без придатков

в) экстирпации матки с придатками + лимфаденэктомию

г) расширенной экстирпации матки с придатками

д) правильные ответы в) и г) +

85. К лучевому воздействию наиболее чувствительны все перечисленные типы опухолей, кроме

а) лейомиосаркомы +

б) карциносаркомы

в) эндометриальной саркомы

г) ботриоидной саркомы

86. Гормональное лечение необходимо проводить

а) при хориокарциноме

б) при раке тела матки +

в) при раке вульвы

г) при раке шейки матки

87. Этапность метастазирования характерна для всех перечисленных злокачественных опухолей, кроме опухолей

а) яичника +

б) шейки матки

в) тела матки

г) вульвы

88. Гормональную терапию, как один из элементов лечения, возможно проводить

а) при лейомиосаркоме

б) при эндометриальной саркоме

в) ботриоидной саркоме

г) правильные ответы а) и б)

д) при раке эндометрия +

89. Хориокарциному матки от всех других злокачественных опухолей гениталий отличает

а) молодой возраст больных

б) агрессивность течения заболевания

в) связь с беременностью

г) повышение показателей ХГ (хорионический гонадотропин) и ТБГ (трофобластический b-глобулин)

д) правильные ответы в) и г) +

90. Клиническое течение трофобластических опухолей матки характеризуется

а) кровотечением

б) болями

в) увеличением матки

г) появлением лютеиновых кист

д) всем перечисленным +

91. Для диагностики трофобластических опухолей матки имеет большое значение определение в сыворотке крови всего перечисленного, кроме

а) эстрогенов

б) ХГ

в) ТБГ

г) щелочной фосфатазы и АФП +

92. Неблагоприятными диагностическим признаками при пузырном заносе являются

а) возраст больной старше 40 лет

б) большое число беременностей

в) несоответствие размеров матки

г) лютеиновые кисты

д) все перечисленное +

93. На озлокачествление пузырного заноса указывают все следующие симптомы, кроме

а) болей +

б) продолжающихся после удаления пузырного заноса кровянистых выделений

в) субинволюции матки

г) повышения ХГ

94. Деструирующий пузырный занос может развиться только после

а) аборта

б) родов

в) пузырного заноса +

г) всего перечисленного

д) ни при одном из перечисленных

95. Интенсивность кровотечения при хориокарциноме матки зависит

а) от возраста больной

б) от величины опухолевого узла

в) от локализации опухоли +

г) от наличия отдаленных метастазов

д) от всего перечисленного

96. Наиболее характерным для хориокарциномы является метастазирование

а) гематогенное +

б) лимфогенное

в) имплантационное

г) все перечисленные пути

97. При метастазировании хориокарциномы матки в легкие чаще всего встречаются метастазы

а) множественные +

б) солитарные

в) альвеолярные

г) эмболического характера

98. Хориокарцинома - это первичная опухоль

а) децидуальной ткани

б) трофобласта +

в) миометрия

г) недифференцированных клеток гонад

99. К неопухолевым (функциональным) кистам яичников относятся все перечисленные, кроме

а) фолликулярных

б) кист желтого тела

в) эндометриоидных

г) серозных +

100.К доброкачественным опухолевым кистам яичников относятся все перечисленные, кроме

а) серозной

б) дермоидной

в) муцинозной

г) кисты желтого тела +

101.Многообразие гистогенеза и морфологических форм отличает злокачественные опухоли

а) матки

б) шейки матки

в) яичников +

г) влагалища

д) вульвы

102.К наиболее часто встречающимся злокачественным опухолям яичников относятся

а) эпителиальные +

б) стромы полового тяжа

в) герминогенные

г) метастатические

103.Для метастатических опухолей яичников является характерным

а) молодой возраст

б) подвижность опухолей

в) быстрый рост

г) правильные ответы а) и б)

д) все перечисленное +

104.Для диагностики злокачественной опухоли яичников решающим методом является

а) ультразвуковое исследование

б) компьютерная томография

в) лапароскопия

г) гистологическое исследование +

105.Метастазы в яичники из желудочно-кишечного тракта могут возникнуть в результате

а) переноса опухолевых клеток перитониальной жидкостью

б) лимфогенным путем

в) прямым контактом

г) всеми перечисленными путями +

106.В яичники могут метастазировать опухоли

а) из молочной железы

б) из желудка

в) из матки

г) из щитовидной железы

д) из всех перечисленных органов +

107.Характерными только для рака яичников являются

а) боли в эпигастральной области или внизу живота

б) кровотечение

в) тошнота

г) все вышеперечисленное

д) ничего из вышеперечисленного +

108.Клиническую картину рака маточных труб характеризуют все перечисленные симптомы, кроме

а) болей

б) кровянистых выделений

в) белей

г) учащенного мочеиспускания +

109.К предраку наружных половых органов относятся

а) кондиломы

б) невус

в) лейкоплакия без дисплазии

г) крауроз без дисплазии

д) крауроз с дисплазией +

110.Наиболее распространенным видом рака у женщин является

а) рак шейки матки

б) рак тела матки

в) рак яичников

г) рак вульвы

д) рак молочной железы +

111.Рак вульвы чаще всего локализуется

а) на больших половых губах +

б) на малых половых губах

в) на клиторе

г) на большой железе преддверия

д) на всей вульве

112.Ведущими симптомами рака влагалища являются все перечисленные, кроме

а) кровотечения

б) лейкореи

в) дизурии

г) нарушения дефекации

д) болей в эпигастральной области + Литература

1. Бохман Я.В. Лекции по онкогинекологии. Изд-во: МИА, 2007.

2. Лекции по онкогинекологии. Под общей редакцией М.И. Давыдова, В.В. Кузнецова, В.М.

Нечушкиной. Изд-во: МЕДпресс-информ, 2009.

3. Е. Г. Новикова, О. В. Чулкова, С. М. Пронин. Предрак и начальный рак эндометрия у женщин репродуктивного возраста. Издательство: Медицинское информационное агентство, 2005 г.

4. Под редакцией В. П. Козаченко. Клиническая онкогинекология. Издательство: Медицина, 2005 г.

5. И. С. Сидорова, С. А. Леваков. Доброкачественные и пограничные опухоли яичников.

Издательство: Медицинское информационное агентство, 2006 г.

6. Ю. Ю. Табакман. Рак эндометрия. Издательство: Практическая Медицина, 2009 г.

–  –  –

3.9.1. Предопухолевые заболевания костей.

Общие подходы к выявлению и лечению предопухолевых заболеваний костей.

Деформирующий остеоз, фиброзная дисплазия, костно-хрящевые экзостозы, хронический остеомиелит как предопухолевые заболевания костей. Методика комплексного обследования больных. Лечебная тактика. Диспансерное наблюдение.

3.9.2. Опухоли костей - эпидемиология, классификация, клиника, диагностика.

Статистика и эпидемиология опухолей костей. Частота опухолей костей в общей структуре заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость в зависимости от возраста и пола. Биологические особенности и классификация опухолей костей. Нарушение внутриутробного развития. Влияние экзогенных факторов. Классификация опухолей костей (отечественные и ВОЗ). Особенности локализации различных форм. Закономерности метастазирования. Закономерность прогноза от гистологической структуры опухоли.

Клиническая картина и диагностика опухолей костей. Клиника доброкачественных опухолей костей (хондрома, остеома, остеобластокластома, миксома, фиброма и др.). Клиника злокачественных опухолей костей (хондросаркома, злокачественная остеобластокластома, остеогенная саркома, опухоль Юинга, ретикулосаркома и др.). Зависимость клинической картины от локализации опухоли. Комплексное обследование больных. Анамнез в диагностике. Рентгенологические методы исследования. Методы морфологической диагностики. Дифференциальная диагностика опухолей костей: Воспалительного и опухолевого процессов, Злокачественных и доброкачественных опухолей костей и других патологических процессов (болезнь Реклингхаузена, болезнь Педжета и др.). Первичных и метастатических опухолей костей.

3.9.3. Опухоли костей – хирургическое лечения.

Зависимость выбора метода лечения от характера опухоли (доброкачественная, злокачественная, метастатическая). Зависимость выбора лечения от гистологического строения опухоли. Зависимость лечения от распространенности опухолевого процесса и общего состояния больного. Комплексное лечение первичных опухолей костей.

Хирургическое лечение опухолей костей. Основные методы хирургического лечения больных с доброкачественными опухолями костей (кюретаж, резекция, полное удаление кости). Краевая и сегментарная резекция. Показания к трансплантации при доброкачественных опухолях костей. Ампутация и экзартикуляция (показания, противопоказания, методика, осложнения). Выбор уровня ампутации конечностей при различных локализациях злокачественных опухолей костей. Показания к межподвздошнобрюшному и межлопаточно-ключичному вычленению (методика, осложнения). Сохранные операции при злокачественных опухолях костей как элемент комплексного лечения.

Хирургическое лечение солитарных метастазов лекарственных опухолей костей.

3.9.4. Опухоли костей - химиолучевое лечение.

Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения при некоторых формах злокачественных опухолей костей (саркома Юинга, ретикулосаркома). Использование модифицирующих средств при лучевой терапии (облучение в условиях гипербарической оксигенации). Особенности лучевой терапии при сохранных операциях. Лучевая терапия при лечении метастазов. Осложнения при лучевой терапии. Лекарственная терапия в лечении злокачественных опухолей костей. Моно- и полихимиотерапия. Лекарственное лечение саркомы Юинга и ретикулосаркомы. Сочетание лучевой и химиотерапии при лечении саркомы Юинга и ретикулосаркомы, а также при сохранных операциях по поводу злокачественных опухолей костей. Профилактическая полихимиотерапия при лечении остеогенных сарком. Возможности лекарственного метода при лечении метастазов.

Осложнения лекарственной терапии. Результаты лечения первичных опухолей костей.

Результаты лечения доброкачественных опухолей костей. Результаты лечения злокачественных опухолей костей. Врачебно-трудовая экспертиза и медицинская реабилитация больных. Экспресс-протезирование в плане реабилитации онкологических больных.

Тестовый контроль В основе дифференциальной диагностики первичных опухолей костей 1.

лежит

а) рентгенологическое исследование

б) морфологическое исследование +

в) ультразвуковое исследование

г) ангиография Первичные злокачественные опухоли костей 2.

необходимо дифференцировать

а) с фиброзной дисплазией

б) с хроническим остеомиелитом

в) с костно-хрящевым экзостозом

г) все ответы верные +

–  –  –

Хондросаркомы наиболее часто встречаются 5.

а) в детском возрасте

б) в юношеском возрасте

в) у людей старше 40 лет +

г) в любом возрасте К факторам, влияющим на развитие первичных опухолей костей, относятся 6.

а) нарушение внутриутробного развития

б) влияние физических факторов

в) влияние химических факторов

г) хронический остеомиелит

д) все ответы верные + К костно-мозговым саркомам относятся 7.

а) остеогенная саркома

б) саркома Юинга +

в) хондросаркома

г) паростальная саркома Для остеогенной саркомы 8.

характерны следующие рентгенологические признаки

а) наличие "треугольника" (козырька) Кодмана

б) наличие спикул

в) оссификация внекостного компонента

г) все ответы верные + При остеогенной саркоме 9.

возможно проведение следующего комплексного лечения, включающего

а) артериальную регионарную химиотерапию адриамицином

б) резекцию кости с последующим замещением дефекта

в) послеоперационную полихимиотерапию

г) все ответы верные +

10. Остеогенная саркома, как правило, метастазирует

а) в легкие +

б) в кости

в) к лимфоузлы

г) все ответы верные

11. При лечении саркомы Юинга ведущая роль отводится

а) лучевой терапии + химиотерапии +

б) хирургическому лечению

в) хирургическому лечению с последующей послеоперационной химиотерапией

г) все ответы верные

12. Хондросаркома чаще возникает

а) в любой кости +

б) в длинных трубчатых костях

в) в плоских костях

г) в мелких костях стопы и кисти

13. Для хондросаркомы высокой степени морфологической зрелости свойственно

а) медленное развитие с малой выраженностью симптомов +

б) быстрый рост

в) наличие сильных постоянных болей

г) частые патологические переломы

14. Лучшие отдаленные результаты после хирургического лечения первичной хондросаркомы получены

а) при I степени злокачественности +

б) при II степени злокачественности

в) при III степени злокачественности

г) степень злокачественности значения не имеет

15. У больной 48 лет выявлена хондросаркома бедренной кости II степени злокачественности.

Наиболее целесообразно проведение

а) комплексного лечения

б) только хирургического лечения +

в) лучевого лечения

г) лекарственного лечения

16. Применение комплексного лечения при остеогенной саркоме нижних конечностей позволяют получить 5-летнюю выживаемость а) 12% б) 20% в) 30% г) 50% +

17. Первичной саркомой Юинга могут поражаться

а) только длинные трубчатые кости

б) только плоские кости

в) длинные трубчатые и плоские кости +

18. Морфологическая верификация первичной саркомы костей необходима

а) для уточнения диагноза

б) для выбора метода лечения

в) для решения вопроса об объеме хирургического вмешательства

г) все ответы верные +

19. Гигантоклеточные опухоли чаще всего локализуются

а) в диафизе длинных трубчатых костей

б) в метаэпифизе длинных трубчатых костей +

в) в плоских костях

г) все ответы верные

20. Гигантоклеточные опухоли могут развиваться

а) как доброкачественные опухоли

б) как первичные злокачественные опухоли

в) как вторичные злокачественные опухоли

г) все ответы верные +

21. Для злокачественной остеобластокластомы характерны

а) ограничения подвижности

б) локализация в метаэпифизарных отделах длинных трубчатых костей

в) умеренные боли локального характера

г) все ответы верные +

22. Рентгенологическая картина остеобластокластомы характеризуется

а) крупным литическим очагом в эпифизе кости, иногда с остатками ячеистой структуры

б) нарушением кортикального слоя

в) экстраоссальным компонентом, не содержащим дополнительных включений

г) периостальной реакцией в виде "козырька"

д) все ответы верные +

23. При лечении сарком Юинга основным методом является

а) хирургический

б) лучевой

в) химиотерапевтический

г) иммунотерапия

д) правильные ответы б) и в) +

24. При выборе уровня ампутации нижней конечности целесообразно учитывать следующие моменты

а) локализацию опухоли

б) морфологическое строение опухоли

в) получение наиболее функциональной культи для протезирования

г) верные ответы а) и в)

д) все ответы верные +

25. Лучевая терапия может быть адекватным методом лечения

а) при хондроме

б) при ретикулосаркоме

в) при саркоме Юинга

г) при фиброме

д) правильные ответы б) и в) +

26. Лучевая терапия нецелесообразна

а) при остеоме +

б) при гигантоклеточной опухоли

в) при эозинофильной гранулеме

г) правильные ответы а) и б)

д) правильного ответа нет

27. Наиболее радиочувствительной является

а) хондросаркома

б) остеогенная саркома

в) саркома Юинга +

г) фибросаркома

28. В лечении остеогенной саркомы лучевая терапия используется

а) как возможный компонент радикального лечения

б) как один из элементов комплексного лечения

в) как паллиативный метод при неоперабельных опухолях

г) лучевая терапия нецелесообразна

д) правильные ответы б) и в) +

29. Лучевая терапия является ведущим методом лечения

а) при хондросаркоме

б) при фибросаркоме

в) при опухоли Юинга +

г) все ответы правильные

д) правильного ответа нет

30. При лучевой терапии саркомы Юинга лечебными дозами принято считать а) 30-35 Гр б) 40-45 Гр в) 50-60 Гр +

г) более 60 Гр

31. К доброкачественным костеобразующим опухолям относятся

а) остеома

б) остеобластома

в) все ответы верные +

32. К костно-мозговым опухолям относятся

а) саркома Юинга +

б) остеобластокластома

в) остеогенная саркома

33. Злокачественные опухоли костей относятся к соединительнотканным

а) злокачественным мезенхимам

б) фибросаркомам

в) все ответы верные + Литература

1. Нейштадт Э.Л., Маркочев А.Б. Опухоли и опухолеподобные заболевания костей Издательство: Фолиант, 2007.

2. М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев Онкология. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2010 г.

–  –  –

3.10.1. Введение в детскую онкологию.

Статистические данные. Частота злокачественных опухолей у детей в общей структуре онкологических заболеваний. Частота опухолей у детей в разных возрастных группах.

Смертность детей от злокачественных опухолей. Основные виды опухолей детского возраста и их гистологические особенности. Особенности этиологии и эпидемиологии опухолей.

3.10.2. Особенности диагностики опухолей у детей.

Особенности общего анамнеза и анамнеза заболевания. Особенности объективного обследования. Значение анестезиологического обеспечения в диагностике. Особенности оценки лабораторных методов исследования в диагностике. Особенности рентгенологического исследования и интерпретация данных: Рентгенографии, Ангиографии, Лимфографии. Особенности радиоизотопного исследования. Особенности эндоскопических исследований. Морфологическая диагностика (цитологическая, гистологическая).

Особенности интерпретации. Методы получения материала: Пункция, Биопсия, Диагностические операции.

3.10.3. Общие принципы и особенности лечения опухолей у детей.

Обезболивание и интенсивная терапия. Хирургическое лечение. Показания и противопоказания. Особенности хирургических вмешательств. Лучевое лечение. Показания и противопоказания. Особенности лучевой терапии злокачественных опухолей у детей.

Возможные последствия лучевой терапии. Лекарственная терапия. Показания и противопоказания. Основные противоопухолевые препараты, применяемые при злокачественных опухолях у детей. Особенности лекарственной противоопухолевой терапии. Побочные реакции и осложнения. Комбинированное лечение. Показания и противопоказания.

3.10.4. Опухоли почек у детей.

Частота. Особенности морфологического строения. Клиника и диагностика.

Дифференциальный диагноз опухолей почек: Со спленомегалией и гепатомегалией, С неврогенными забрюшинными опухолями, С врожденным гидронефрозом, С туберкулезом почек. Лечение. Результаты лечения.

3.10.5. Неврогенные опухоли у детей.

Частота и особенности локализации. Морфологические особенности. Клиника и диагностика основных видов неврогенных опухолей (симпатогониом, симпатобластом, ганглионитробластом). Лечение. Тератоидные опухоли. Основные виды и их локализация.

Клиника и диагностика (крестцово-копчиковые тератомы и хордомы, тератомы средостения, шеи, яичников и яичка). Лечение.

3.10.6. Опухоли кроветворной ткани у детей.

Частота основных форм. Клиника и диагностика лейкозов, лимфогранулематоза, ретикулосарком и лимфосарком. Лечение лейкозов, лимфогранулематоза, ретикулосарком и лимфосарком.

3.10.7. Опухоли костей у детей.

Частота и возрастные особенности. Особенности клиники и диагностики. Лечение.

Результаты лечения.

3.10.8. Опухоли печени у детей.

Частота и основные виды. Особенности клиники и диагностики. Лечение.

3.10.9. Опухоли верхних дыхательных путей и щитовидной железы у детей.

Частота, основные виды и локализация. Особенности клиники и диагностики. Лечение.

3.10.10. Опухоли глаза и орбиты у детей.

Частота и основные виды. Особенности клиники и диагностики. Лечение. Результаты лечения.

3.10.11. Опухоли мягких тканей у детей.

Частота и основные виды. Особенности клиники и диагностики. Лечение. Результаты лечения 3.10.12. Опухоли половых органов у детей Частота и основные виды. Особенности клиники и диагностики. Лечение. Результаты лечения.

3.10.13. Опухоли вилочковой железы у детей.

Частота. Особенности клиники и диагностики. Лечение. Результаты лечения.

Тестовый контроль В структуре детской смертности в стране 1.

на первом месте стоит смертность

а) от злокачественных опухолей

б) от несчастных случаев +

в) от инфекционных заболеваний

г) от сердечно-сосудистых заболеваний Злокачественные новообразования среди причин детской смертности 2.

занимают место

а) первое

б) второе +

в) третье

г) четвертое К особенностям детской онкологии относятся 3.

а) врожденный характер большинства опухолей

б) связь многих опухолей с пороками развития

в) подавляющее преобладание саркоматозных опухолей

г) зависимость возникновения опухолей от трансплацентарных воздействий

д) все перечисленное + Особенности диагностики в детской онкологии связаны 4.

а) с невозможностью в большинстве случаев получения анамнеза от самого пациента

б) с малым числом визуально обнаруживаемых опухолей

в) с множеством "масок", под которыми скрываются злокачественные опухоли у детей

г) с необходимостью применения почти во всех случаях анестезиологического пособия

д) со всем перечисленным + Особенностями лечения детей со злокачественными опухолями являются 5.

а) нарушение топографо-анатомических соотношений при многих опухолях у детей в связи с их врожденным характером

б) большие оперативные вмешательства у маленьких детей

в) высокая чувствительность большинства опухолей у детей к ионизирующему излучению и химиопрепаратам

г) повреждающее действие ионизирующего излучения на зоны роста и репродуктивную функцию

д) все перечисленные + Первое место в структуре онкогематологии у детей занимает 6.

а) лейкоз +

б) лимфогранулематоз

в) лимфосаркома Из солидных злокачественных опухолей 7.

наиболее часто встречаются в детском возрасте

а) опухоли мягких тканей

б) опухоли почек

в) опухоли ЦНС +

г) опухоли костей

д) нейрогенные опухоли Основной причиной запущенности онкологических больных 8.

в детском и юношеском возрасте является

а) поздняя обращаемость

б) недооценка и неправильная трактовка клинических и лабораторных данных врачами общей больничной сети +

в) скрытое течение заболевания

г) относительно малое число визуально определяемых новообразований У детей в возрасте до 5 лет преобладает 9.

а) остеогенная саркома, саркома Юинга

б) нейробластома +

в) опухоли мягких тканей

г) опухоли головы и шеи

10. У детей в возрасте от 5 до 10 лет преобладают

а) нейробластомы и нефробластомы

б) тератоидные опухоли

в) ретинобластомы

г) остеогенная саркома и саркома Юинга

д) опухоли головы и шеи +

11. Типичная локализация нейрогенных опухолей у детей

а) забрюшинная область

б) заднее средостение

в) органы брюшной полости

г) правильные ответы а) и б) +

д) правильные ответы б) и в)

12. В структуре солидных опухолей у детей первичные гепатомы

а) занимают второе место после нефробластомы

б) составляют до 40% всех опухолей у детей

в) составляют до 4% всех опухолей у детей +

13. К факторам, способствующим возникновению опухолей печени у детей, относятся

а) цирроз печени

б) недостаток витаминов группы В

в) гепатит "В" во время беременности матери

г) токсическое влияние лекарственных препаратов, применяемых во время беременности матерью

д) все перечисленное +

14. Среди доброкачественных опухолей печени у детей первое место занимает

а) аденома

б) тератома

в) кавернозная гемангиома +

г) гамартома

15. Ведущим симптомом при опухоли печени у детей является

а) увеличение печени +

б) желтуха

в) кахексия

г) боль в животе

д) развитая подкожная венозная сеть

16. При диагностике опухолей печени у детей противопоказаны

а) аспирационная биопсия

б) пункционная биопсия

в) лапароскопия с биопсией

г) правильные ответы а) и б) +

17. Остеогенная саркома у детей наиболее часто встречается в возрасте

а) до 2 лет

б) от 2 до 10 лет

в) старше 10 лет +

18. Метастазы в легких при остеогенной саркоме у детей чаще выявляются к концу

а) первого полугодия от момента установления диагноза +

б) первого года

в) второго года

19. Наиболее характерным клиническим проявлением остеогенной саркомы у детей в начальной стадии заболевания является

а) боль при ходьбе

б) ночные боли +

в) необъяснимое повышение температуры тела

20. Достоверно установить диагноз остеогенной саркомы позволяет

а) рентгенография

б) ангиография

в) компьютерная томография

г) морфологическое исследование +

д) сканирование костей

21. Остеогенную саркому следует дифференцировать

а) с саркомой Юинга

б) с острым гематогенным остеомиелитом

в) с артритом

г) с посттравматическими изменениями

д) со всеми указанными заболеваниями +

22. Основным методом лечения остеогенной саркомы является

а) хирургический

б) лучевой

в) химиотерапия

г) комплексный

д) комбинированный (химиотерапия + операция) +

23. У больного 6 лет диагностирована остеогенная саркома дистального метадиафиза бедренной кости.

Ему следует выполнить

а) подвертельную ампутацию бедра +

б) экзартикуляцию бедра

в) выскабливание опухоли

г) органосохранную операцию

24. Наиболее часто встречающейся нозологической формой опухолей яичников у детей является

а) герминогенная опухоль +

б) рак яичников

в) опухоль стромы полового тяжа

25. Среди герминогенных опухолей яичников у детей наиболее часто наблюдаются

а) тератобластомы +

б) эмбриональный рак

в) опухоли желточного мешка

г) хорионэпителиомы матки

26. При подозрении на злокачественную опухоль яичников у девочек обязательным методом диагностики является

а) реакция Абелева - Татаринова +

б) реакция на раковый эмбриональный антиген

в) определение титра хорионического гонадотропина

27. Ранними клиническими проявлениями злокачественной опухоли мочевого пузыря у детей является

а) цистит

б) изменения в моче (лейкоциты, эритроциты) +

в) боль в животе

г) пальпируемая опухоль

28. Основным методом диагностики злокачественной опухоли мочевого пузыря у детей является

а) цистоскопия с биопсией +

б) цистография

в) лапароскопия

29. Особенностями оперативных вмешательств у детей раннего возраста с онкологическими заболеваниями являются

а) большие операции у маленьких детей

б) необходимость минимальной кровопотери и предварительной перевязки сосудов

в) снижение иммунитета после предоперационной специальной терапии

г) все перечисленное +

30. Особенностями опухолей у детей раннего возраста являются

а) врожденный характер большинства опухолей

б) трансплацентарный бластомогенез

в) наследственный характер ряда опухолей

г) сочетание ряда опухолей с пороками развития

д) все перечисленное +

31. Метастазы при нефробластоме у детей практически не встречаются

а) при типичном морфологическом варианте

б) мезобластической нефроме +

в) при тубулярном морфологическом варианте

г) при саркоматозном морфологическом варианте

д) при кистозном морфологическом варианте

32. Для опухолей вилочковой железы характерны

а) локализация в заднем средостении

б) локализация в переднем средостении +

в) изменение в костях грудной клетки

г) наличие обызвествлений в опухоли

д) все перечисленное

33. Для тератогенных опухолей средостения характерны следующие рентгенологические признаки

а) локализация в реберно-позвоночном углу

б) наличие обызвествлений в опухоли

в) расположение в нижних и средних отделах переднего средостения

г) все перечисленное

д) правильные ответы б) и в) +

34. Объективные данные осмотра при меланоме кожи выявляют

а) наличие плотноватого опухолевидного образования под кожей, кожа не изменена

б) наличие эластической опухоли ярко-красного цвета, бледнеющей при надавливании

в) плоское пятно коричневого цвета с бородавчатыми элементами, оволосением

г) наличие образования черного цвета, плотного, с глянцевой поверхностью, или темно-коричневого цвета узлоподобного образования, возвышающегося над поверхностью кожи и участками изъязвления +

35. При меланоме кожи у детей выявляются следующие изменения

а) анемия, ускорение СОЭ, лейкоцитоз

б) положительная реакция Абелева - Татаринова

в) повышение экскреции катехоламинов с мочой

г) диспротеинемия, повышение трансаминаз

д) правильного ответа нет +

36. Дифференциальный диагноз меланомы у детей проводится

а) с гемангиомой

б) с пигментной ксеродермой

в) с пигментным невусом

г) с плоскоклеточным раком кожи

д) со всем перечисленным +

37. Система или орган, которому присущи наиболее частое поражение при остром лейкозе - это

а) яичко +

б) нервная система

в) глаза

г) правильные ответы а) и б)

д) правильные ответы б) и в)

38. Прогноз течения острого лейкоза наиболее благоприятный в возрасте а) 6 месяцев б) 7 лет + в) 12 лет г) 14 лет

39. Характерными изменениями в анализах крови в начале заболевания острым лейкозом являются

а) анемия

б) тромбоцитопения

в) ускорение СОЭ

г) лейкоплакия или лейкоцитоз

д) все перечисленное +

40. При лимфосаркоме у детей наиболее часто поражаются следующие группы периферических лимфатических узлов

а) шейные

б) паховые

в) подвздошные

г) подмышечные

д) правильные ответы а) и г) +

41. Общие симптомы интоксикации при лимфосаркоме у детей

а) не выражены +

б) ярко выражены

в) зависят от стадии

42. Лимфосаркома поражает чаще

а) мальчиков +

б) девочек

в) достоверного различия нет

43. Лимфогранулематоз у детей

а) одна из самых редких форм гемобластозов

б) уступает по частоте только лимфобластным лейкозам +

в) уступает по частоте острому лейкозу и лимфосаркоме

44. Лимфогранулематоз у детей характеризуется

а) быстрым течением с частой генерализацией +

б) медленным течением

в) редко генерализованный

г) такой же темп течения, как и у взрослых

45. Наиболее часто лимфогранулематоз у детей встречается в возрасте

а) до 3 лет

б) от 3 до 6 лет

в) от 6 до 8 лет

г) старше 10 лет + Литература

1. Михаэль А. Вейнер, Митчелл С. Кейро. Секреты детской онкологии и гематологии Издательства: Бином, Диалект, 2008 г.

2. Под редакцией Л. А. Дурнова. Руководство по детской онкологии. Издательство: Миклош, 2003 г.

3. Практическое руководство по детским болезням. Том 4. Гематология/Онкология детского возраста. Под редакцией В. Ф. Румянцева и Е. В. Самочатовой. Издательство: МедпрактикаМ. 2004.

4. Под редакцией Л. А. Дурнова. Клинические лекции по детской онкологии. Часть 1 Издательство: Медицинское информационное агентство, 2004 г.

Pages:     | 1 | 2 ||
Похожие работы:

«ОСТ 95 10596 СТАНДАРТ ОТРАСЛИ Отраслевая система обеспечения единства измерений Учет и контроль ядерных материалов. Межлабораторная аттестация стандартных образцов при малом количестве лабораторий Дата введения 2014-01-01 Введение Применение действую...»

«Токмакова Мадина Хасанбиевна СЕМАНТИЧЕСКИЕ КЛАССЫ ЭМОТИВНОЙ ЛЕКСИКИ КАБАРДИНО-ЧЕРКЕССКОГО ЯЗЫКА Статья посвящена семантической классификации эмотивов в кабардино-черкесском языке. Анализируются функционирующие в языке эмотивы, выявляются...»

«* Высочайшая Йога Васиштхи Книга Первая Вайрагья Пракарана О разочаровании перевод с санскрита Бр. Дивья Чайтанья Классическая Адвайта в России advaitavedanta.ru По вопросам копирайта advaitavedanta.ru@gmail.com Разрешается некоммерческое копирование и публикация на сайтах без изменения содержимого и с ссылкой на сай...»

«Чайник электрический RK-M125D АНТИ АР Г Я М В ЕС ЯЦЕ Руководство по эксплуатации УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ! Благодарим за то, что вы отдали предпочтение бытовой технике REDMOND. REDMOND — это качество, надежность и неизменно внимательное отношение к потребностям клиентов. Надеемся, что в...»

«1001 идея интересного занятия с детьми Авторский сборник методических разработок МБОУ СОШ №1 ИМЕНИ Н.Л. МЕЩЕРЯКОВА Г. ЗАРАЙСКА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Москва Образ-Центр МБОУ СОШ №1 ИМЕНИ Н.Л.МЕЩЕРЯКОВА Г. ЗАРАЙСКА Редактор сборника: О.В.Анисимова Дизайн обложки Бориса Юшманова. Тексты печатаются в авторско...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СК РГУТиС УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА"...»

«Руководство. Начало работы Распознавание аллелей Applied Biosystems 7300/7500 Real Time PCR System Applied Biosystems 7300/7500 Real Time PCR System дство. Начало работы познавание аллелей Московское представительство Корпорации Апплера Интернэшнл, Инк. (США) 129110 Москва, Олимпийский проспект, дом 7, офис 213 Телефон +7 (095) 775-1166, +7...»

«(Degepa.nr,noe areuTcrBo xeJle3HoAopoxHoro rpaHcrlopra (PocNen4op) @EAEPAIbHOE|OCyAAPCTBEHHOE EIOAXETHOE yqPEXAEHI{E BbICIIIE|O OFPA3OBATEJIbHOE AHI,I'I ilPO@ECCI4OHAJIbHO| OEPA3OB O (POCTOBCKT{II OCYAAPCTBEHHbIIZ...»

«Бунич Игорь "Гроза". Кровавые игры диктаторов Предисловие Из 54-х лет жизни, которые судьба отпустила Ленину, он в течение 47 лет не имел возможности воплотить свои бредовые идеи в жизнь, однако высказывал их вполне откровенно. "Нужно, – неоднократно вещал вождь миро...»

«Т. ПОЛЯКОВА "Один неверный шаг" Мальчишка упирался, как мог, капризно повторяя: "Не-хо-о-чу", но мать тянула его за руку, терпеливо твердя, не повышая голоса:– Ромочка, ну, пожалуйста, мама опаздывает. А потом мы поедем в зоопарк, ты же хочешь в зоопарк? Мальчишка кивнул, пытаясь...»

«Соглашение об использовании сайта Внимательно прочитайте настоящее Соглашение, прежде чем начать пользоваться Сайтом. Вы обязаны соблюдать условия настоящего Соглашения, заходя на Сайт и используя сервисы пре...»

«№19 ПОНЕДЕЛЬНИК 15 ОКТЯБРЯ 2001 Читайте подробное изложение новостей на Web-узле компании КРОК: http://www.croc.ru. При подготовке бюллетеня были использованы материалы компаний-производителей и информационных агентств Россия Онлайн, РБК, Алгори...»

«Н. Н. Новиковъ, Докторъ философіи Бернскаго университета. л лі 694. \ \и ( КАТЕХИЗИСЪ ИСТШШО-РУССКАГО ЧЕЛОВ КА, составленный согласно съ воззр ніями Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова,...»

«Все оригинальные аксессуары к вашей технике на одной странице UA Инструкция по установке deviflexTM DTIP-18 Двужильный экранированный нагревательный кабель для установки в конструкцию бетонных полов, для стаивания снега и льда на наружных площадях и крышах Нагреват...»

«http://vmireskazki.ru vmireskazki.ru › Зарубежные авторы › Братья Гримм Белоснежка и семь гномов Братья Гримм Было то в середине зимы, падали снежинки, точно пух с неба, и сидела королева у окошка, рама его была из черного дерева, и шила корол...»

«ISSN 2311-8776 НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И СПОРТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА № 2 (16) – 2016 ВОЛГОГРАД ФИЗИЧЕСКОЕ 2 (16) – 2016 СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАНИЕ И СПОРТИВНАЯ Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки ТРЕНИРОВКА Научно-мето...»

«Вестник науки и образования Северо-Запада России http://vestnik-nauki.ru/ 2016, Т. 2, № 1 УДК 378.1:378.4 ПОДГОТОВКА МАГИСТРОВ: МОДЕЛЬ И ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ (ЧАСТЬ 1) Н.В. Сербиновская, Б.Ю. Сербиновский, А.А. Сербиновская TRAINING OF MASTERS: MODEL AND TE...»

«КОНТРОЛЬНО КАССОВАЯ МАШИНА "МИКРО 105Ф" Инструкция оператора БЛИЯ.466135.018-04 И3 -2Содержание Стр.1. Введение 4 2. Указания мер безопасности 5 3. Подготовка к работе 5 4. Описание и работа составных частей машины 9 4.1. Клавиатура 9 4.2. Индикаторы 9 4.3. Устройство печатающее 10 4.4. Устройство фискальной пам...»

«Econodrive EL Econodrive EL-FR Инструкция по предварительной сборке Инструкция по монтажу и техобслуживанию RUS Идент. № 108979 GB Id. No. 108972 NL Artikelnr. 108976 F N° de suite 108973 S Mat. nr. 108977 I N. mat. 108974 PL Nr. i...»

«ДОГОВОР № ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ г. "" 20 г. Общество с ограниченной ответственностью "-", именуемое в дальнейшем Заказчик, с одной стороны, и "-", именуемое в дальнейшем Исполнитель, с...»

«ПРОТОКОЛ № 1 вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, 646130, Омская область, Крутинский район, р.п. Крутинка, ул. Ленина, д.48, р.п. Крутинка...»








 
2017 www.kn.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные ресурсы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.