WWW.KN.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Различные ресурсы
 


«ПОЛОЖЕНИЕ О защите персональных данных пациентов в ООО «Гинеколог и Я» 1. Общая часть Целью настоящего Положения является определение ...»

ПОЛОЖЕНИЕ

О защите персональных данных пациентов

в ООО «Гинеколог и Я»

1. Общая часть

Целью настоящего Положения является определение порядка

1.1

обработки персональных данных пациентов ООО «Гинеколог и Я», согласно

Перечня персональных данных, утвержденного Приказом генерального директора

(Приложение № 1 к настоящему Положению); обеспечение защиты прав и свобод

человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе

защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным пациентов, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

Персональные данные пациентов относятся к категории 1.2 конфиденциальной информации. Конфиденциальность, сохранность и защита персональных данных обеспечиваются отнесением их к сфере негосударственной (служебной, профессиональной) тайны.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении Для целей настоящего Положения применяются следующие термины и определения:

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Пациенты (субъекты персональных данных) - физические лица, обратившиеся к Учреждению-оператору с целью получения медицинского обслуживания, либо состоящие в иных гражданско-правовых отношениях с Учреждением-оператором по вопросам получения медицинских услуг.

Врачебная тайна - соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Документы, содержащие персональные данные пациента - документы, необходимые для осуществления действий в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медикосоциальных услуг, а также для оформления договорных отношений.

Обработка персональных данных пациента - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных пациента.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).





Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Конфиденциальность персональных данных - операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Несанкционированный доступ (несанкционированные действия) - доступ к информации или действия с информацией, нарушающие правила разграничения доступа, в том числе с использованием штатных средств, предоставляемых информационными системами персональных данных.

Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с Федеральным законодательством не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

–  –  –

3.1 Обработка персональных данных пациента осуществляется на основе принципов:

1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

6. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

Учреждение-оператор должно принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен Федеральным законом № 152-ФЗ, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законодательством.

В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина 3.2 Учреждение-оператор и его представители при обработке персональных данных пациента обязаны соблюдать следующие общие требования:

1. Обработка персональных данных пациента может осуществляться исключительно в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг, оформления договорных отношений с пациентом при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным сохранять врачебную тайну в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Все персональные данные пациента следует получать у него самого или у его полномочного представителя. Если персональные данные пациента, возможно, получить только у третьей стороны, то пациент должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

3. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных пациента, Учреждение-оператор должно руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», законодательством РФ в сфере защиты персональных данных и обработки информации.

4. Учреждение-оператор не имеет права получать и обрабатывать персональные данные пациента, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

5. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении пациента или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

6. Решение, порождающее юридические последствия в отношении пациента или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме пациента или в случаях, предусмотренных Федеральным законодательством, устанавливающим также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

7. Учреждение-оператор обязано разъяснить пациенту порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты пациентом своих прав и законных интересов.

8. Учреждение-оператор обязано рассмотреть возражение в течение тридцати дней со дня его получения и уведомить пациента о результатах рассмотрения такого возражения.

9. Защита персональных данных пациента от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена ООО «Гинеколог и Я»

за счет своих средств, в порядке, установленном Федеральным законодательством и другими нормативными документами.

–  –  –

Получение персональных данных преимущественно осуществляется 4.1 путем представления их самим пациентом, на основании его письменного согласия, за исключением случаев прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.

В случаях, предусмотренных Федеральным законодательством, обработка персональных данных осуществляется только с согласия пациента в письменной форме. Равнозначным содержащему собственноручную подпись пациента согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ электронной подписью.

Согласие пациента в письменной форме на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1. фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2. фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес Учреждения-оператора (ООО «Гинеколог и Я»), получающего согласие субъекта персональных данных;

4. цель обработки персональных данных;

5. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Учреждением-оператором способов обработки персональных данных;

7. срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено Федеральным законодательством;

8. подпись субъекта персональных данных.

Для обработки персональных данных, содержащихся в согласии в письменной форме пациента ООО «Гинеколог и Я» на обработку его персональных данных, дополнительное согласие не требуется.

В случае недееспособности пациента или не достижения пациентом возраста 15 лет согласие на обработку его персональных данных дает в письменной форме его законный представитель.

4.2 В случае необходимости проверки персональных данных пациента ООО «Гинеколог и Я» заблаговременно должно сообщить об этом пациенту, о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа пациента дать письменное согласие на их получение.

5. Хранение и использование персональных данных пациентов Информация персонального характера пациента хранится и 5.1 обрабатывается с соблюдением требований действующего Российского законодательства о защите персональных данных.

5.2 Обработка персональных данных пациентов ООО «Гинеколог и Я»

осуществляется смешанным путем:

неавтоматизированным способом обработки персональных данных;

• автоматизированным способом обработки персональных данных (с • помощью ПЭВМ и специальных программных продуктов).

5.3 Персональные данные пациентов хранятся на бумажных носителях и в электронном виде.

Документы, содержащие персональные данные пациентов ООО 5.4 «Гинеколог и Я» хранятся в архиве, картотеке и бухгалтерии.

Ответственные лица за хранение документов, содержащих персональные данные пациентов, назначены приказом генерального директора.

Хранение оконченных производством документов, содержащих 5.5 персональные данные пациентов ООО «Гинеколог и Я», осуществляется в помещениях Учреждения-оператора, предназначенных для хранения отработанной документации.

Ответственные лица за хранение оконченных производством документов, содержащих персональные данные пациентов, назначены приказом генерального директора.

5.6 Возможна передача персональных данных пациентов по внутренней сети организации с использованием технических и программных средств защиты информации, с доступом только для работников Учреждения-оператора, допущенных к работе с персональными данными пациентов приказом генерального директора и только в объеме, необходимом данным работникам для выполнения своих должностных обязанностей.

5.7 Хранение персональных данных пациентов осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

Хранение документов, содержащих персональные данные пациентов, осуществляется в течение установленных действующими нормативными актами сроков хранения данных документов. По истечении установленных сроков хранения документы подлежат уничтожению.

Учреждение-оператор обеспечивает ограничение доступа к 5.8 персональным данным пациентов лицам, не уполномоченным Федеральным законодательством, либо работодателем для получения соответствующих сведений.

Доступ к персональным данным пациентов имеют работники 5.9 Учреждения-оператора, допущенные к работе с персональными данными пациентов приказом генерального директора. В должностные инструкции данных работников включается пункт об обязанности сохранения информации, являющейся конфиденциальной.

Персональные данные пациента в полном объеме выдаются только генеральному директору, заместителю генерального директора, медицинскому персоналу подразделений.

Иным должностным лицам, допущенным к работе с персональными данными пациентов, документы, содержащие персональные данные выдаются, в объеме, необходимом для выполнения своих должностных обязанностей.

–  –  –

6.1 Система защиты персональных данных в ООО «Гинеколог и Я» включает в себя организационные и (или) технические меры, определенные с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и информационных технологий, используемых в информационных системах.

Обеспечение безопасности персональных данных пациентов 6.2 достигается, в частности:

1. определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

2. применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

3. применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

4. учетом машинных носителей персональных данных;

5. установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

6.3 Безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, нейтрализующей актуальные угрозы, определенные в соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона № 152 «О персональных данных».

6.4 Выбор средств защиты информации для системы защиты персональных данных осуществляется ООО «Гинеколог и Я» в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю во исполнение части 4 статьи 19 Федерального закона № 152 «О персональных данных».

6.5 Для обеспечения безопасности персональных данных пациентов при неавтоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

Определяются места хранения персональных данных 6.5.1 (согласно настоящего Положения), которые оснащаются следующими средствами защиты:

В кабинетах, где осуществляется хранение документов, содержащих • персональные данные пациентов, имеются шкафы, стеллажи, тумбы.

Дополнительно кабинеты, где осуществляется хранение документов, • содержащих персональные данные пациентов, оборудованы замками и системами охранной и пожарной сигнализаций.

6.5.2 Все действия при неавтоматизированной обработке персональных данных пациентов осуществляются только должностными лицами ООО «Гинеколог и Я», согласно списка должностей, утвержденного приказом генерального директора и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции.

6.5.3 При обработке персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе тех данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

При несовместимости целей обработки персональных данных, зафиксированных на одном материальном носителе, если не имеется возможности осуществлять их отдельно, должны быть приняты следующие меры:

1. при необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных осуществляется копирование подлежащих распространению или использованию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) только копия;

2. при необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление).

Персональные данные пациентов, содержащиеся на материальных носителях, уничтожаются по Акту об уничтожении персональных данных.

Эти правила применяются также в случае, если необходимо обеспечить раздельную обработку зафиксированных на одном материальном носителе персональных данных и информации, не являющейся персональными данными.

Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя - путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях, либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

6.5.4 Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением порядка, предусмотренного Постановлением Правительства от 15 сентября 2008 г.

№ 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

6.6 Для обеспечения безопасности персональных данных пациентов при автоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

6.6.1 Все действия при автоматизированной обработке персональных данных пациентов осуществляются только должностными лицами, согласно Списка должностей, утвержденного приказом генерального директора и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции.

6.6.2 Персональные компьютеры, имеющие доступ к базам хранения персональных данных пациентов, защищены паролями доступа. Пароли устанавливаются Администратором информационной безопасности и сообщаются индивидуально работнику, допущенному к работе с персональными данными и осуществляющему обработку персональных данных пациентов на данном ПК.

6.7 Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях их обезличивания и по истечении срока их хранения, в соответствии с приказами по архивному делу, или продлевается на основании заключения экспертной комиссии ООО «Гинеколог и Я», если иное не определено законодательством РФ.

7. Передача персональных данных пациентов третьим лицам Передача персональных данных пациентов третьим лицам 7.1 осуществляется ООО «Гинеколог и Я» только с письменного согласия пациента, с подтверждающей визой генерального директора, за исключением случаев:

1. передача необходима для защиты жизни и здоровья пациента, либо других лиц, и получение его согласия невозможно;

2. в целях обследования и лечения пациента, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

3. по запросу органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности;

4. в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, для информирования его родителей или законных представителей;

5. при наличии оснований, позволяющих полагать, что права и интересы пациента могут быть нарушены противоправными действиями других лиц;

6. в иных случаях, прямо предусмотренных Федеральным законодательством.

Лица, которым в установленном Федеральным законом №152-ФЗ порядке переданы сведения, составляющие персональные данные пациента, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность за разглашение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Передача персональных данных пациента третьим лицам 7.2 осуществляется на основании запроса третьего лица с разрешающей визой генерального директора при условии соблюдения требований, предусмотренных п.

7.1 настоящего Положения.

ООО «Гинеколог и Я» ведет журнал учета выданных персональных данных пациентов по запросам третьих лиц, в котором регистрируются поступившие запросы, фиксируются сведения о лице, направившем запрос, дата передачи персональных данных, а также отмечается, какая именно информация была передана.

В случае если лицо, обратившееся с запросом, не уполномочено Федеральным законодательством на получение персональных данных пациента, либо отсутствует письменное согласие пациента на передачу его персональных данных, ООО «Гинеколог и Я» выдает мотивированный отказ в предоставлении персональных данных в письменной форме, копия отказа хранится у ООО «Гинеколог и Я».

8. Общедоступные источники персональных данных пациентов

8.1 Включение персональных данных пациента в общедоступные источники персональных данных возможно только при наличии его письменного согласия.

8.2 При обезличивании персональных данных согласие пациента на включение персональных данных в общедоступные источники персональных данных не требуется.

8.3 Введения о пациентах могут быть исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию самого пациента, либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

–  –  –

9.1 В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у ООО «Гинеколог и Я», пациенты имеют право на:

- полную информацию о составе и содержимом их персональных данных, а также способе обработки этих данных;

–  –  –

Пациент имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1. подтверждение факта обработки персональных данных ООО «Гинеколог и Я»;

2. правовые основания и цели обработки персональных данных;

3. цели и способы обработки персональных данных применяемые в ООО «Гинеколог и Я»;

4. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен Федеральным законом № 152-ФЗ;

5. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

6. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;

7. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

8. иные сведения, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ или Федеральным законодательством.

Сведения должны быть предоставлены пациенту от ООО «Гинеколог и Я» в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Сведения предоставляются пациенту или его законному представителю от ООО «Гинеколог и Я» при обращении, либо при получении запроса пациента или его законного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность пациента или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие пациента в отношениях с Учреждением-оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Учреждением-оператором, подпись пациента или его законного представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если сведения, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления пациенту по его запросу, пациент вправе обратиться повторно к ООО «Гинеколог и Я» или направить ему повторный запрос в целях получения сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен Федеральным законодательством, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Пациент вправе требовать от ООО «Гинеколог и Я» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

9.2 В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении пациента или его законного представителя, либо по запросу пациента или его законного представителя, либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, ООО «Гинеколог и Я» проводит блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении пациента или его законного представителя, либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, ООО «Гинеколог и Я»

осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы пациента или третьих лиц.

9.3 В случае подтверждения факта неточности персональных данных ООО «Гинеколог и Я» на основании сведений, представленных пациентом или его законным представителем, либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязано уточнить персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

9.4 В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой ООО «Гинеколог и Я», ООО «Гинеколог и Я» в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязано прекратить неправомерную обработку персональных данных. В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, ООО «Гинеколог и Я» в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязано уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных ООО «Гинеколог и Я»

обязано уведомить пациента или его законного представителя, а в случае, если обращение пациента или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

9.5 В случае достижения цели обработки персональных данных ООО «Гинеколог и Я» прекращает обработку персональных данных и уничтожает персональные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является пациент, иным соглашением между ООО «Гинеколог и Я» и пациентом, либо если ООО «Гинеколог и Я» не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия пациента на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152ФЗ или Федеральным законодательством.

9.6 В случае отзыва пациентом согласия на обработку его персональных данных ООО «Гинеколог и Я» прекращает их обработку и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожает персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между ООО «Гинеколог и Я» и пациентом, либо если Учреждение-оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ или Федеральным законодательством.

9.7 В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока, ООО «Гинеколог и Я» осуществляет блокирование таких персональных данных и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен Федеральным законодательством.

9.8 Для своевременной и полной реализации своих прав, пациент обязан предоставить ООО «Гинеколог и Я» достоверные персональные данные.

–  –  –

10.1 Если пациент или его законный представитель считает, что ООО «Гинеколог и Я» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ или иным образом нарушает его права и свободы, он вправе обжаловать действия или бездействие ООО «Гинеколог и Я»

в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи) или в судебном порядке.

10.2 Пациент имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Моральный вред, причиненный пациенту вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных Федеральным законом № 152-ФЗ, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

11. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных пациентов

11. Работники ООО «Гинеколог и Я», допущенные к обработке персональных данных пациентов, за разглашение полученной в ходе своей трудовой деятельности информации, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

–  –  –

12.1 Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения.

12.2 При необходимости приведения настоящего Положения в соответствие с вновь принятыми законодательными актами, изменения вносятся на основании приказа генерального врача.

12.3 Настоящее Положение распространяется на всех пациентов ООО «Гинеколог и Я», а также работников ООО «Гинеколог и Я», имеющих доступ и осуществляющих перечень действий с персональными данными пациентов.

Пациенты ООО «Гинеколог и Я», а также их законные представители имеют право ознакомиться с настоящим Положением на сайте и регистратуре организации.

Работники ООО «Гинеколог и Я» подлежат ознакомлению с данным документом под личную подпись.

В обязанности работников, осуществляющих первичный сбор 12.4 персональных данных пациента, входит получение согласия пациента на обработку его персональных данных под личную подпись.

Документы, определяющие политику в отношение обработки 12.5 персональных данных пациентов, размещены на официальном сайте и регистратуре ООО «Гинеколог и Я». Обновления предоставляются в течение 10




Похожие работы:

«НПО УЧЕБНОЙ ТЕХНИКИ "ТУЛАНАУЧПРИБОР" МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ РТЦУЛ-16 ИЗУЧЕНИЕ ДЕШИФРАТОРА И ШИФРАТОРА КОДА. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ КОМПЛЕКС (С ВЫВОДОМ ИНФ...»

«ISSN 2078-7405. Резание и инструмент в технологических системах, 2014, выпуск 84 УДК 621.92.01 В.П. Ларшин, д-р техн. наук, Н.В. Лищенко, канд. техн. наук, Одесса, Украина ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СВЕРЛЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ МАЛОГО ДИАМЕТРА НА СТАНКАХ С ЧПУ Дана характеристика механізму виникнення...»

«Contempora – это забота о волосах самого высокого класса – это сочетание итальянского качества и стиля в Contempora невероятно эффективной линии продукции по профессиональному уходу за волосами и укладке.– это открытие уникал...»

«Table of Contents Тамара Ломбина Дневник Пети Васина и Васи Петина Вместо предисловия: Часть 1. Учеба Часть 2. Каникулы Примечания Annotation Никаких драконов, никакой магии! В обычной жизни Пети Васина и Васи П...»

«Итоговый протокол Сибирского энергетического форума-2014 25-26 ноября 2014г., МВДЦ "Сибирь", г. Красноярск Оргкомитет: Правительство Красноярского края, администрация г. Красноярска, комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодат...»

«http://vmireskazki.ru vmireskazki.ru › Сказки Кавказа и Ближнего Востока › Азербайджанские сказки Тайна дружбы Азербайджанские сказки Жил-был шах. И был у него единственный и любимый сын, а звали его Мелик. Однажды ехал Мелик верхом по берегу моря и вдру...»

«ИНСТИТУТА Н Д ( F^HblX 1/U ' С Л f Л ' ' " Ь Л Н И И ЛУЬНЛ '-ЧН11.ЧЫ1И1.1ПТТТ"' Р2 8655 АЛ М.К.Волков, В.Н.Первушин КОМПТОН-ЭФФЕКТ НА КАОНЕ We regret that some of the pages in the microfiche copy of,this report may not be up to the proper legibility standards,even though the best' possible copy was used...»

«Вл. ТТландовскій. _. ^ (Г-^, БАРОДНАЯ ПЕРЕПИСЬ. С.П Е Т Е Р В У Р Г Ъ. 18 8. Пчатано по распоряженііо Совта С.-Петербургскаго И м пера то ро к а го Университета. $ ч.і. • с о Типографія Ш таба Отдльнаго Корпуса Иограничной Стражи. к Л о с ё з щ ает ся я ЛШ&ЛО\ т л г с е...»

«Список литературы для чтения летом. 2-11 классы У вас есть список книг, которые вы с ребенком должны прочесть летом? Нет? Тогда скорее ищите его среди смятых листочков в клеточку на столе или под компьютером вашего чада. Не нашли? Хорошо спрятал. Но успокаиваться нельзя, потому что э...»

«А. Г Е М Е Л Ь Я НО В. ПЕРСИДСКИЙ Го ФРОНТ •я ш ИЗДАТЕЛЬСТВО „Г А М А Ю Н“ БЕРЛИН 19 2 3 штт. атпт ш гг.и а т ' г я 1тгп я ш г ч п ш 'п т т п м щ д д I и "и г т п. ц п 11М ГШ ТГ ТН Все права сохранены за автором Т ou s le d roits re s e rv e s par l'au re u r C o p yrig t by Em eljanov A llo R e ch te vom V e r...»








 
2017 www.kn.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные ресурсы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.